наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 августа, 18:54 / Вести-Хабаровск

Ремонт дворов в Комсомольске-на-Амуре

 

 

 - По плану: вот дорожка, а тут должны сделать площадку детскую, тут должна быть веревка бельевая

За реконструкцию своего двора жильцы единодушно проголосовали на общем собрании собственников. Десятки лет территория была в плачевном состоянии. Изменения видны уже сейчас: строители закончили ремонт дорог, обустроили просторные парковочные карманы. Но и не этом преображения не заканчиваются.

Зоя Слепова

 - Сказали, что нам еще будут делать: Фонари вешать сюда. И поставят скамеечки, чтобы женщинам отдыхать

Скамейки, фонари и дороги – это минимальный перечень. В этом году они появятся в 56 городских дворах. В 22-х уже приступили к работе. Жильцы вправе составить также дополнительный список. В него можно включить установку детских площадок, устройство тротуаров, озеленение.

Андрей Сереберцев, директор управляющей компании

 - Сами подают заявки старшие по домам, включаются, они участвуют в конкурсе, который проводится, в конкурсном отборе, они сами выполняют подрядчика, который выполняет работы на дворах. Поэтому проблем никаких нет, вот – результат налицо!

Минимальный перечень полностью оплачивается из средств федерального и краевого бюджетов. Дополнительный – за счет жильцов. Это может быть оплата 1% стоимости, либо помощь строителям. Всего на ремонт затратят порядка 120 миллионов рублей. Треть этих денег направят на общественные пространства – в Комсомольске-на-Амуре это 5 городских скверов.

Анатолий Литвинчук, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам топливно-энергетического комплекса и ЖКХ

 - Вообще эта программа рассчитана на 5 лет. Я сейчас поставил задачу, чтобы осмотрели уже сейчас, готовили дизайн-проекты, согласовывали с общественностью дворовые территории, определялись, чтобы при наличии средств не терять время на подготовительные работы и с июня месяца приступить к воплощению в жизнь

В этом году благоустройство должно завершиться до наступления холодов, а это середина октября. Чтобы у подрядчиков было время на устранение недочетов им рекомендовано сдать работу на две недели раньше. А значит, за оставшиеся 1,5 месяца необходимо отремонтировать больше половины из запланированного.

 

Иван Силадий