наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 августа, 14:01 / Вести-Хабаровск

Учения Транснефти по ликвидации разлива нефти в Амуре

 

 

Хабаровский район

Первым делом подробный инструктаж личного состава. Оперативные группы экстренно прибыли на берег Амура близ села Малышево Хабаровского района. По легенде учений от диспетчера поступил сигнал - на нефтепроводе возникла внештатная ситуация, углеводородное сырьё вышло на поверхность воды.

Вместо чёрного золота на водной глади - имитаторы. Локализовать их нужно оперативно. Поэтому на операции задействованы сразу 3 уникальных морских катера. На вооружение "Транснефти - Дальний Восток" они поступили в 2015-м году.

Евгений Поляков, начальник участка эксплуатации водного транспорта НЭУ "Дальнереченское"

 - Мощность у них у каждого составляет 1100 лошадиных сил. Два двигателя "skania". На каждом имеется дизель-генератор можностью 26 КВт. Для сбора нефти вообще в Амурском бассейне ранее никогда не было судов.

Загнать условное нефтяное пятно в кольцо - решить эту задачу призваны боновые заграждения. Охватить могут немалый периметр. Длина связки 400 метров. Более того, эти катера – многоцелевые. Они сами собирают нефть с поверхности воды в цистерны на собственных бортах.

Леонид Тубольцев, начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ООО "Транснефть - Дальний Восток"

 - Река Амур - это нестандартная река, соответственно очень сложные гидрологические характеристики. Здесь очень большое течение, очень она широкая. Перепады уровня в течение сезона очень большие. Соответственно, требует нестандартные решения.

Эти масштабные учения на Амуре прошли на должном уровне, дают оценку эксперты. Все нормативы, установленные регламентом, выполнены.

Леонид Строганов, ведущий инженер по предупреждению ЧС ООО "Транснефть - Дальний Восток"

 - Нарушений промышленной безопасности, охраны труда участниками тренировки не допущены. На локализацию разлива нефти на акваториях отводится 4 часа. Мы сегодня справились с некоторым опережением установленного норматива.

Подобные тренировки "Транснефть - Дальний Восток" будет проводить на Амуре вплоть до конца навигационного сезона.

 

Денис Зыякаев