наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 августа 2017, 11:30 / Вести-Хабаровск

Разгул стихии в Приморском крае

 

 

Приморский край

Это дорога к популярным у хабаровчан местам отдыха в Хасанском районе Приморья. Под воду ушли километры автомагистралей. Села оказались отрезаны от цивилизации. Вслед за автомобильным прекратилось и железнодорожное сообщение. Размыло насыпь.

 - Пути висят! Перегон Кипарисово-Раздольное около 3 точки, около путипровода! Вот, что творится.

Движение поездов между Хабаровском и Владивостоком стало невозможным в тот самый момент, когда к приморской столице приближались три пассажирских поезда. Для тысячи двухсот пассажиров дорога на отдых обернулась многочасовым кошмаром. Идти с багажом пришлось по размытым путям.

Татьяна Мусатова, пассажир поезда "Хабаровск - Владивосток"

 - Нас стихия застигла на станции Новошахтинск. Поезд остановился и стол на протяжении 5,5 часов, но он стоит там и сейчас. Духота, жара! Нас сначала в течение полутора часов вообще на улицу не выпускали. Потом все-таки открыли двери и разрешили выйти пассажирам.

Екатерина Лукьянова, пассажир поезда "Совесткая Гавань - Владивосток"

 - Остановился поезд. Нам проводник сказал идти в конец поезда, потому что начало оно уже затоплено! Местные жители помогали: приносили нам даже кипяток. Бутылки воды. Рельсы в воде! Мы шли по этой воде. Справа от нас поезд сошел с рельс грузовой!

Временно прекращена продажа билетов на пять поездов, следующих из Приморского края - в Хабаровск, Советскую Гавань и Новокузнецк. На вокзале же дальневосточной столицы неразбериха. В кассы и справочное бюро очереди не уменьшаются часами. Пассажиры перед выбором - сдавать билеты, либо ехать до Уссурийска и пересаживаться на автобус.

 - Я не могу вникуда уезжать в Уссурийск. По СМИ передают информацию о заливе данного города. У меня убыток я комиссионный сбор за возврат с меня удержали.

 - Терять эти деньги ни за что ни про что! Почему мы должны терять 50 процентов? Комиссионный сбор. Вернут нам за обратный билет 100 процентов, а эти?!

 - Билетов-то мнного сдают! Народу очень много! Но некоторые все равно едут вникуда!

Свою проверку начала Дальневосточная транспортная прокуратура - в том числе и на соблюдение прав потребителей.

Тем же, кого стихия застала уже на отдыхе, сейчас приходится решать бытовые проблемы.

 - Просто люди с ума сходят!

Самая тяжелая ситуация вновь в Уссурийске. По городским улицам текут реки. Введен режим ЧС, размыты дороги. На помощь жителям соседнего региона направлена группировка Амурского спасательного центра.

Виталий Дарчия, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому края по антикризисному управлению

 - Гражданам, принявшим решение на выдвижение в Приморский край, рекомендуем до 12 августа отложить эти поездки.

Но и для нашего края прогноз - неутешительный. Ближайшая перспектива - до 50 миллиметров осадков за 12 часов. Сильный дождь настиг дальневосточную столицу ближе к вечеру. На очереди - центральные и северные районы.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра

 - Хабаровский район, Верхнебуреинский район, далее циклон, не циклон, а активный такой фронт смещается на район Полины Осипенко и Тугуро-Чумиканский район. Там мы ожидаем сохранение сильных дождей.

И не везде в Хабаровске ливневая канализация справилась с потоком. Вода затопила Амурский и Уссурийский бульвар, а так же несколько территорий в других районах.

Спасатели не исключают, что трудности с передвижением будут не только на городских улицах, но и краевых магистралсях. Осадки прекратятся не раньше 10 августа.

 

Дарья Васина