наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 августа 2017, 12:14 / Вести-Хабаровск

Чем опасны брошенные электросети

 

 

Хабаровский район

Разрешение на строительство этих домов истекло еще в мае. А потому опустить рубильник необходимость. Дежурный электромонтер Александр Грищенко буквально за секунду гасит и без того тусклую надежду на ближайшее новоселье.

 - Отключаем автомат. И с этого момента отключается подача электроэнергии

Это тот редкий случай, когда энергетики опередили застройщика.Как правило- последние уходят с объекта первыми, и заканчивается это плачевно.

Осень 2014 года. Зарево над пригородом Хабаровска. Первый пожар в новых малоэтажках, потом будет второй и даже третий.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Этот так и не востановленный после пожара дом, яркий пример того, что работа с электросетями не терпит ошибок. Пламя его охватило несколько лет назад, когда вокруг велась стройка. А значит электросети были под наблюдением. Сейчас они фактически брошены

12 из 17 застройщиков Хабаровского района после возведения кварталов спешно покидают их, не оформляя электросетевое имущество, а значит оно не проходит проверок надзорных органов.

На вопрос кто должен обслуживать кивают на местную администрацию. Она, кстати, и не против вот только есть проблема.

Евгений Терлеев, заместитель председателя комитета администрации Хабаровского муниципального района

 - Сети без хозяина должны быть поставлены на учет. для этого необходимы документы.

Оформление документов стоит денег. На один объект не менее ста тысяч рублей. Пока идут споры колоссальные убытки несут энергетики, а потому охотно вступают в полемику.

Георгий Макаров, директор филиала ПАО ДЭК Хабаровскэнергосбыт

 - 100 тыс. для застройщика - это небольшие деньги. А 100 тыс для муниципалитета - это очень серьезно

Серьезно это и для жителей таких домов.

Они по сути остались один на один со своими подстанциями. Многие из которых работают на износ. Ведь застройщики в проектной документации зачастую указывают заниженную мощность.

Александр Бакай, директор филиала АО ДРСК Хабаровских электрических сетей

 - Соответственно электросети были выбраны исходя из заявки. А фактическая можность кратно превышает. Как в той же солнечной поляне в 3 раза. Здесь уже риски очень серьезных аварий. Добупстим возгорание трансформаторной подстанции

Если учесть, что большинство таких микрорайонов еще и отапливается от электроэнергии, то такие последствия зимой могут оказаться весьма плачевными.

 

Анна Кальчук