наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 августа, 18:59 / Вести-Хабаровск

Госпомощь грибникам

 

 

с.Ильинка, Хабаровский район

Андрей Родин выносит соевые тюки, которые еще три года назад приносили прибыль. В 4 цехах круглогодично выращивали до 10 видов древесных грибов. Урожай собирали тоннами. Сейчас производство на консервации: не хватает оборотных средств. Банки грибоводов кредитуют неохотно.

Андрей Родин, фермер

 - Нужна господдержка в каком плане! Нужно маленько хотя бы налоги поубавить на имущество, на здания. И плюс льготное кредитование, как по президентской программе развития крупного рогатого скота.

с. Фёдоровка, Хабаровский район

Солидарен с коллегой и Олег Федорович. В селе Федеровка он с начала двухтысячных культивирует капризные сорта. Выращивает устричные вешенки, китайские черные и даже чемпиона среди высокобелковых видов - Р 80.

 - Мы его называем олимпийский! Олимпиада 80! Победитель - вот, посмотрите.

Но на плаву держится с трудом. Займы грибникам дают под 50 процентов и выше. Работает практически на погашение долгов. Но руки не опускает. Верен амбициозной идее - обеспечивать регион вешенками. Греет и надежда на господдержку грибных хозяйств.

Олег Федорович, фермер

 - Куча пустующих помещений, нехватка оборудования, нехватка сырья, недостаточно люди знают нас на рынке. То есть здесь тоже какие-то вложения должны быть. Переработка грибов. Вот эти 5 китов - они и должны быть и поддерживаться государством.

Внимание грибоводам стали уделять относительно недавно.После ввода санкций. Когда продовольственное эмабрго приостановило поставки, доля отечественной продукции выросла, но не намного.

Дарья Васина, корреспондент

 - Проблемы фермеров отражаются и на наполнении прилавков. 90 процентов сырья в Россию завозится. В год на закупку такой продукции расходуется 400 млн. долларов. Чтобы ситуацию исправить министерство сельского хозяйства выступило с предложением внести выращивание грибов в госпрограмму развития сельского хозяйства. А значит, и определить меры государственной поддержки.

Специалисты минсельхоза предлагают включить в определение "тепличный комплекс" строения для круглогодичного производства грибов и компоста. Получается, руководители таких хозяйств получат право на возмещение части капитальных затрат.

 

Дарья Васина