наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 августа 2017, 11:43 / Вести-Хабаровск

Массовое отключение электричества

 

 

Весь центр Хабаровска погружается в черноту как будто опустили рубильник. В кромешной темноте оказывается центральная площадь города, пруды, проезжая часть.

 - Этой ночью, кажется, будут светить только звёзды

Десятки человек дальневосточный блэкаут настигает в супермаркетах.

 - Уважаемые покупатели, по техническим причинам кассы работать не будут. Просьба пройти на выход, оставляйте покупки

Предприниматели только после ревизии выяснят, что для покупателей было важнее: выйти на простор , или воспользоваться вседозволенностью, которую обеспечил мрак. Зато хабаровские водители демонстрируют лучшие качества. Несмотря на упавшую до ноля видимость, количество ДТП осталось на обычном уровне.

- Уважаемые пешеходы, при пересечении проезжей части не забываем включать фонари на телефонах

А это уже столица соседнего региона - Благовещенск. Там почти сразу после отключения электричества на помощь людям приходят полицейские. Сотовые операторы, чтобы абоненты не чувствовали информационной блокады, организовывают смс-рассылку с последними новостями. На подготовку к ЧС ни у одного региона не было ни минуты.

Янина Богданова

 - Электричество во всём Хабаровском крае отключилось практически в один миг. В девять часов 40 минут вечера жители Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и ещё 15-ти районов региона остались без света. На пульт диспетчерской службы только краевой столицы поступило более 120-ти вызовов от людей, которые застряли в лифтах

В Комсомольске-на-Амуре в кабине оказались заблокированы женщина с грудным ребёнком и 90-летняя пенсионерка.

Дозвониться до спасательных служб они смогли не сразу.И такая ситуация по всему краю.

Александр Бургас, и.о. начальника ЕДДС г. Хабаровска

 - Когда потушили свет, резко 115 жителей города, даже более, начинают что делать? Правильно, брать телефон и звонить в диспетчерскую службу. И смогут ли они, 4 человека, ответить каждому?

За первые 3 часа массового отключения электричества хабаровским диспетчерам поступила тысяча двести звонков. Большая часть из них содержала просьбу включить свет побыстрее, ведь в холодильниках могут испортиться продукты. О возобновлении подачи электричества молили и врачи главного травмоцентра региона.

Наталья Гараева, главный врач ККБ №2

 - У нас 16 человек находились на аппаратах ИВЛ в реанимации и двое человек были в экстренной операционной, оперировались

На их здоровье отключения не отразились. Включился резервный генератор. А вот на деятельности железной дороги - да. Из-за энергоаварии на Транссибе остановились 13 поездов.

Сергей Фомичёв, начальник Дальневосточной региональной службы развития пассажирских сообщений

 - 17 пассажиров, которые опаздывали более 2-ух часов на станцию Тында, на 235-ый поезд сообщения Тында - Анапа, они были переоформлены на поезд 75-ый, который следует через 4 часа

Как только города дальнего востока окутала тьма, засветились экраны смартфонов. Интернет-версии аварии разнились : от взрыва на ГЭС до прорыва плотины и штурмующей берега рек 15-ти метровой волны.

Но первые результаты проверки энергетиков показывают: остановка работ всех агрегатов Бурейской гидроэлектростанции - это следствие, а не причина.

Станислав Колесников, заместитель генерального директора филиала АО "СО ЕЭС" "Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока"

 - Из-за отключения двух линий электропередач произошло разделение объединённой энергосистемы востока на две изолированно работающие части. Первоначально линии отключились в энергосистеме Хабаровского края

Что действительно стало причиной аварии, погрузившей во мрак полтора миллиона дальневосточников, покажет результат проверки межведомственной комиссии, сейчас она изучает все данные.

 

Янина Богданова