наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 августа, 13:22 / Вести-Хабаровск

Новые правила пользования лифтами

 

 

 - Вот кнопка диспетчерской связи при ...

В ответ - тишина. Услышать электронный голос, у которого можно попросить помощи, удаётся только после другого обращения - к настройщику. Этому лифту всего полтора года. Подъёмники, возраст у которых в разы больше, причиняют куда более серьёзные проблемы.

 - Есть случаи, люди застревали, руку человеку зажимало, помню, ситуация была, спасали, вытаскивали. Даже, помню, перелом у человека был

Разговоры об ужесточении ответственности за ненадлежащее обслуживание лифтовых механизмов начались после серии трагедий в Москве. Есть случаи и в нашем регионе - погиб мужчина, застрявший в кабине высотки во время пожара, механик, устранявший неисправность в шахте, получил смертельный удар током.

Постановление правительства России фактически расставило точки над и. Теперь ответственность за всё несёт владелец подъёмника - управляющая компания. В её штате должен появиться сотрудник, обязанность которого - следить за работой диспетчеров, подрядных организаций и механиков.

Евгений Розенталь, директор управляющей компании

 - Какие-то расходы потребитель в любом случае понесёт в связи с введением этого закона, но я не думаю, что это большие средства. Я не думаю, что придётся нанимать людей извне, скорее всего имеющийся инженерный состав нашего предприятия получит дополнительную квалификацию

Янина Богданова

 - Ещё одно нововведение, которое несёт в себе постановление правительства страны - это обязательное страхование. Теперь каждый пассажир, который заходит в кабину лифта, может рассчитывать, что в случае ЧС получит компенсацию. Ведь без полиса Ростехнадзор просто не примет у управляющей компании подъёмник и не позволит ввести его в эксплуатацию

Статистика по краю пугает - из четырёх тысяч лифтов в регионе, у трёх тысяч истёк 25-летний срок эксплуатации.

Алёна Сидорова, директор Фонда капитального ремонта Хабаровского края

 - У нас уже около пятисот лифтов поменяно, сейчас мы начинаем второй этап большой - на 170 миллионов по Комсомольску-на-Амуре будем аукцион опубликовывать, и ещё около двухсот лифтов на подходе по проектам.

На постановлении правительства ужесточение контроля за лифтами не закончится. В 2020-ом году начнут действовать новые стандарты техрегламента, под которые подъёмники советского образца просто не подойдут.

 

Янина Богданова