наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 августа, 13:19 / Вести-Хабаровск

Мазут в безымянном ручье

 

 

Хабаровский район

 Ручей, впадающий в Анастасьевскую протоку нам показали ученые. Алексей и Марина работают на кафедре "Техносферной безопасности" ДВГУПС. Радужная пленка на воде и характерный запах. И это несмотря на меры, принятые после апрельской аварии.

Напомню, три месяца назад тревогу подняли местные жители. В том числе и хозяйка этой собаки. Такой она вернулась с прогулки. По оценкам владельцев злополучной котельной, в протоку попало около полутонны мазута. Однако эксперты ОНФ считают: речь идет о значительно больших объёмах.

Надежда Курилина

 - В апреле здесь пообещали не только вычерпать все нефтепродукты, но и поставить специальные мазутные ловушки, так называемые боновые заграждения. Мы сейчас находимся рядом с ними, выглядят они непрезентабельно, и по словам специалистов пропускают нефтепродукты дальше

В этой бочке - мазут. Его должны были не только вычерпать из водоёма, но и утилизовать. Однако черные глянцевые пятна здесь повсюду.

На воде маслянистая плёнка уже успела превратиться в настоящий кусок целлофана

Марина Афанасьева, магистрант кафедеры "Техносферная безопасность" ДВГУПС

 - Летучие угловодороды испарились, а битумная фракция образовала данное соединение можно сказать, которое препятствует дыханию рыб и обитателей данного ручья

Ручей Безымянный впадает в Анастасьевскую протоку, а та, в свою очередь - в Петропавловское озеро. Так что последствия от неработающих мер перехвата могут быть весьма плачевны.

Алексей Неудачин, доцент кафедры "Техносферная безопасность" ДВГУПС

 - И рыбы - караси, щуки, другие ценные и полуценные породы рыб уйдут, либо будут токсичны. Иметь запах, неприятный для человека.

Работы по очистке вод, впадающих в Петропавловское озеро - на контроле у главного управления МЧС по Хабаровскому краю.

Там нас заверили - сигнал, полученный от хабаровских ученых возьмут на контроль. Совместно с представителями ОНФ.

Алексей Войтович, зам. начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 - На этой неделе поедут, обязательно мы присоединимся. Мы попроси с собой выехать в том числе и представителя военной прокуратуры. Все мероприятия находятся на контроле

Участок на ручье Безымянном, возможно, не единственный очаг загрязнения. В Петропавловское озеро впадает множество водных артерий. Так что ущерб от аварии, который, кстати, еще не подсчитан, может стать гораздо больше.

 

Надежда Курилина