наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 июля, 12:20 / Вести-Хабаровск

Корвет "Громкий"

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Лини корпуса, заточенные на скорость. Ракетный комплекс "Уран", противолодочное, артиллерийское вооружение, ангар и посадочная площадка для вертолета Ка-27, - даже внешний вид "Громкого" внушает трепет.

Людмила Смирнова

 - Незаметный на радарах и, вопреки своему имени, практически бесшумный. Палубная надстройка этого корвета - из высокопрочных радиопрозрачных композитов, по технологии "стелс". Но сегодня корабль-невидимка у всех на виду. Ему суждено стать вторым в новейшей истории России военным кораблем, построенным на Дальнем Востоке.

30 метров кают, технологических отсеков и резервуаров, по высоте – это почти 10-этажный дом, на каждом ярусе днем и ночью трудились больше тысячи человек, собирая корабль, как исполинский конструктор.

Валерий Кавзин, работник Амурского судостроительного завода

 - Лично я работаю в трубопроводническом цехе, изготавливаем трубы. Трубы – это как вены у корабля. Сотни тысяч километров проведено труб на корабле.

В составе ВМФ России 4 таких сторожевых корабля уже несут службу на Балтике. Серия аналогичных корветов для защиты тихоокеанских рубежей сейчас строится на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Первый из них – он получил имя "Совершенный" - всего неделю назад передан военно-морским силам и вскоре заступит на дежурство у берегов Камчатки.

Ну а "Громкому" только предстоит попробовать волну - пока амурскую -речную, но провожают его по старой морской традиции.

Елена Ивашина, инженер-экономист, невеста корабля

 - Большое счастье, радость. Это великое событие! Победа! Это наша самая главная победа!

Дальнейшая достройка этого корвета будет проходить на воде. Затем – испытания в море, по завершении которых на "Громком" поднимут Андреевский флаг.

Ражден Бараташвили, старший строитель заказа

 - Проходить швартовые испытания он будет у нас в заводе, у стенки пирса и, по мере готовности, в следующем году будет переведен на ходовые испытания.

Все три корабля должны быть переданы флоту до 2020-го – по одному в год. Как подчеркнули в руководстве Минобороны, при таких темпах производства завод на Дальнем Востоке получит заказ еще на два корабля этого класса.

 

Людмила Смирнова