наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 июля, 13:10 / Вести-Хабаровск

Амброзия в Хабаровске

 

 

Государственные инспекторы шутят: к вредоносному растению выработался иммунитет. Ведь с началом сезона цветения амброзии полынолистной рейды еженедельные. Новый участок обнаружили на улице Балашовской. Соседство с ним местных жителей повергло в шок.

Елена Красивых, жительница г.Хабаровска

 - Конечно, страшная реакция. У меня у самой астма! Все вырывать будем. Это страшно - у нас такой на Севере нету!

Не менее живописный пейзаж - прямо напротив многоквартирного дома. Сотрудники местного ТСЖ пока получили предупреждение. Но если амброзия вновь обнаружат, то карантинные заросли влетят в копеечку. Штраф - до 10 тысяч рублей.

Светлана Копылова, председатель ТСЖ

 - Территория у нас дворовая очень большая. Травы растет много! Мы скашиваем. В сезон скашиваем по три по четыре раза. В этом году уже два раза.

Но косить амброзию бесполезно. Эта процедура лишь ускоряет ее рост. Так, в карантинный список уже попали 15 гектаров земли. И это только в дальневосточной столице.

Диана Шишацкая, госинспектор Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

 - В Хабаровском крае можно выделить Солнечный район, Бикинский район, Хабаровский район.

Все образцы в лаборатории проходят экспертизу, как и семенной материал. Чаще зачатки амброзии встречают в семенах российских производителей. Преимущественно из Ставрополья и Краснодарского края. Ранее зеленого вредителя уже находили в семенах сои и цветов.

Ирина Домашич, ведущий агроном ФГБУ "ВНИИКР"

 - Засоряет культурные пастбища, сельхоз поля. И так как оно может выростать до 2,5 метров, то хорошо переносит засуху. Поэтому и вытесняет все культурные растения.

Пик цветения амброзии полынолистной приходится на август. В это время растение выделяет большое количество пыльцы. Частицы поражают слизистую оболочку. И в большинстве случаев вызывают аллергический ринит, а также способствует обострению астмы.

 

Дарья Васина