наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 июля 2017, 12:22 / Вести-Хабаровск

Расширенное заседание правительства по экономике и бюджету

 

 

Четвертая ТЭЦ в Хабаровске. Стоимость - 40 миллиардов рублей. И уже определен потенциальный источник финансирования - громкое заявление звучит на расширенном заседании правительства.

Даниил Половинка, директор инвестиционного департамента "Агентства ДВ по привлечению инвестиций и поддержке экспорта"

 - Достаточно близок к решению по ТЭЦ-4 и японский инвестор. Мы имеем и собственные каналы влияния на Русгидро в этом плане, однако, думаем, если Хабаровский край будет выражать активную позицию о том, что желательно строительство ТЭЦ-4 это тоже поможет.

Однако оптимизм разделяют не все.

 - Характеристика сегодня этой компании: то, что они пообещали и заинтересовались, не факт, что это состоится

Депутат госдумы объясняет: у Русгидро на дальнем востоке целый ряд проектов в активной стадии строительства.

При этом уже есть проработки возведения на реке Нема в Верхнебуреинском районе гидроэлектространции мощностью до шестисот мегаватт.

Борис Гладких, Депутат Государственной Думы

 - Был выезд на территорию Верхнебуреинского района, смотрели уже географическую привязку к местности, есть даже макет этой ГЭС в составе каскада ГЭС: Бурейской, Нижнебурейской

Глава региона подтверждает: региону необходимы оба объекта. При этом ГЭС несет еще и защитную функцию.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Строительство ГЭС даст нам возможность регулировать уровень воды в наших реках. Мы в 2013-ом году испытали на себе, когда нет регуляторов нормальных. А ГЭС - это не только выработка электроэнергии, это ещё и регулятор водного бассейна

Найдутся ли в федеральном бюджете миллиарды на этот проект - вопрос пока открыт. Зато доходы нашего региона по сравнению с прошлым годом выросли на полтора миллиарда рублей - это факт.

Казна увеличится, когда закончатся налоговые каникулы у резидентов территорий опаережающего развития, а их число - всё больше. Ещё один индустриальный парк появится на базе Амурского судостроительного завода.

Алексей Беспрозванных, Директор Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ

 - Мы посмотрели, что Амурский судостроительный завод обладает производственными площадями не задействованными в основном производственном процессе, поэтому эта площадка вполне подходит. Сейчас ведётся работа по созданию новых юр.лиц, на деятельность которых распространится режим ТОСЭР

Параллельно, АСЗ ждёт модернизация - на верфь доставят оборудование, реконструируют один из цехов. Уже завтра на воду спустят второй корвет проекта 20380 - "Громкий".

 

Янина Богданова