наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 июля, 12:02 / Вести-Хабаровск

Проверка органов опеки по делу Олеси Шовкун

 

 

Ольга живет в том же доме, где снимала жилье семья Олеси. Ее младшая дочь - ровесница погибшего ребенка. Соседи познакомились на детской площадке. Женщина говорит, что насторожиться заставило поведение матери. Когда та пыталась воспитывать девочку.

Ольга Караковская, соседка

 - И она ребенка за шкирку в подъезд когда заходила как-то ее тряханула хорошо, и еще матом. Вот это меня как раз удивило

С помощью нецензурной брани общался с Олесей и отчим. Когда девочка на несколько дней пропала из виду, Ольга два раза заходила к соседям, но ей не открыли. В полицию обратиться не успела - до последнего доверяла горе-родителям. Доверяли им и инспекторы по делам несовершеннолетних. Что стало роковой ошибкой. Семья уже стояла на учёте. Несколько лет назад у них изъяли старшего ребенка, но родительских прав не лишили. Это вопрос к органам опеки.

Екатерина Ермакова, заместитель прокурора Индустриального района г. Хабаровска

 - Вопрос о лишении родительских прав в отношении получается родителей мальчика, который является старшим братом убитой девочки был рассмотрен только после начала проверки прокуратурой района после случившегося вопиющего факта с убийством младшей сестры

В интересах следсвия социальные службы от комментариев воздерживаются. Но оценку их действиям правоохранители все же дадут, не исключено, что должностные лица понесут наказание. Какое - вопрос. Виктория Трегубенко, краевой детский омбудсмен говорит, что сейчас готовятся поправки в Семейный кодекс. Где будет четко прописана ответственность всех лиц, окружающих ребенка. Вплоть до соседей. Кстати, после случая с Олесей тревожные вести участились.

Виктория Трегубенко, уполномоченная по права ребенка в Хабаровском крае

 - Где-то замечен крик ребенка, где-то родители не следят, по мнению заявителя не исполняют свои родительские обязанности. Где-то ребенок не доедает -не допивает. Но опять-таки по мнению заявителя. Все эти сообщения оперативно обрабатываются и направляются в соответствующие органы.

Петицию за ужесточение наказания детоубийцам, создала в Интернете и неравнодушная жительница Хабаровска.

Надежда Курилина

 - Документ, под которым стоит уже две тысячи подписей будет направлен к детскому омбудсмену и главе МВД. В частности, горожане требуют выявлять неблагополучные семьи на более ранних сроках. Сейчас этому мешает, как выяснили активисты, тот факт, что например во втором отделе полиции - всего пять инспекторов ПДН. А детей на территории этого отдела, которая включает в себя самые проблемные районы Южного округа 29 тысяч.

 

Надежда Курилина