наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 июля 2017, 12:46 / Вести-Хабаровск

Закон для садоводов и огородников

 

 

На участках - сезон дачных споров. Аграрии-любители обсуждают положения нового документа, который будет определять жизнь на их сотках. Мучает дачников главный вопрос - что делать с уже возведенными домами в огороднических товариществах, которым - по закону - там не место. Сносить?

Геннадий Бежацкий, председатель "Союза дачников г.Хабаровска"

 - То, что вы уже построили и если вы будете причислены к огородническому - сноситься не будет. Но в дальнейшем вам построить ничего не дадут.

Отдельный пункт закона призван навести порядок в финансовых делах. Так, например на модернизацию системы водоснабжения собирать деньги разрешено, а на 50-ий юбилей товарищества нет. Сам же способ оплаты - исключительно безналичный. Председатель СНТ Алла Анатольевна сетует: для нее электронный формат оплаты обернется потерянным временем. Ведь большая часть дачников люди преклонного возраста.

Алла Багрий, председатель СНТ имени Чехова

 - Если я хочу помочь своим садоводам, я должна взять у них наличку. Перевести ее на счета и потом опять. То есть опять дополнительные и расходы и трудности в работе.

Плату за вступление в СНТ отменили. Теперь и без неё будет действовать принцип "одна территория - одно товарищество". И тех владельцев участков, кто решил в него не вступать, обяжут сдавать деньги на общие нужды. В противном случае - взыскание через суд. По новому закону остаются только целевые и членские взносы. Но пенсионеры рады бы отказаться и от последних .

Артур Абрамов, член СНТ имени Чехова

 - Отменили бы эти членские взносы, про которые мы уже долго говорим. А оплачивать только вознаграждение за председателя, казначею за то что они крутятся, вертятся с нашими документами. Мы это не против, мы только за!

В любом случае времени для перехода на новые стандарты достаточно. Действовать закон начнет с 1 января 2019 года.

 

Дарья Васина