наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 июля 2017, 11:28 / Вести-Хабаровск

Суд над Владимиром Алешко

 

 

Хабаровский район

О такой подъездной дороге мечтает каждый владелец загородного дома. 40 километров от Хабаровска, а асфальт заканчивается в каких-то 20-ти метрах от ворот коттеджа. Единственный сосед на гектары вокруг - экологический центр "Заповедный хехцир".

Янина Богданова

 - На трёх тысячах квадратных метров за этим забором, судя по снимкам со спутника, находится минимум пять построек. Конечно, отсюда, видно не много, но презентабельность коттеджа и места его дислокаци сложно поставить под сомнение. По версии следствия, Владимир Алешко, в период с 2010-ого по 2011-ый годы незаконно изменил вид разрешенного использования земли, и затем передал её из гос. собственности в руки супруги. При этом, участок защищало сразу два статуса: охранной зоны Большехехцирского заповедника и водоохраной зоны Амурской протоки

Этот коттедж - то ли место преступления, инкременируемого бывшему главе Хабаровского района, то ли его последствие. Это и определяет сейчас краевой суд.

Хабаровск

До начала заседания удаётся поговорить с Владимиром Алешко. Свою вину экс-чиновник отрицает.

Владимир Алешко, глава Хабаровского района (2008-2013 гг.)

 - Я его построил, но в связи с тем, что начался процесс, у меня не было возможности там не проживать, ни использовать его по назначению. Вот и всё, не дали. Я закон не нарушал. - Ведь это всё равно граница заповедника. - Где, где граница заповедника? В каком месте?

В уголовном деле Владимир Алешко - не единственный фигурант. Вместе с ним - в зале суда - экс-начальник юридического отдела районной администрации. Оба обвиняются в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. Ведь, по версии следствия, земельный эпизод с коттеджем - не единичный.

"По версии следствия, фигурант дела, /.../, явно выходя за пределы своих полномочий, изменил категорию и вид разрешенного использования земельного участка площадью более 4,7 га в с.Бычиха. После этого он передал его в аренду дачному некоммерческому товариществу под застройку, а впоследствии предоставил в собственность физическим лицам"

В этом заседании Хабаровский краевой суд постановил, что место преступления - всё же не окрестности дальневосточной столицы, а здание администрации района. Потому во всех земельных схемах предстоит разбираться уже Индустриальному суду. Каждому из фигурантов дела в зависимости от степени участия грозит до семи лет лишения свободы по каждой из статей.

 

Янина Богданова