наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 июля 2017, 11:42 / Вести-Хабаровск

Нападение на врача скорой

 

 

Нападение произошло в подъезде этой многоэтажки. Все происходящие - как снаружи, так и внутри фиксируют камеры видеонаблюдения. Судя по их записям события развивались весьма стремительно.

Анна Кальчук, корреспондент

 - К этому дому машина скорой помощи подъезжает около 18 часов. Следом за врачом в подъезд заходит мужчина. На вид он вполне обычный, по дороге приветствует людей, вероятно своих соседей. Но как только за врачом он заходит в кабину лифта, улыбку сменяют угрозы, а в руках появляется нож.

Требование одно - дать дозу наркотика. Через шесть минут врач выходит уже один. Теперь помощь требуется ему. Только уже правоохранителей.

Злоумышленник смог разжиться ампулами морфина. На станции скорой помощи уверены: мужчина, пошел бы на все, чтобы достать содержимое чемодана. Малейшее сопротивление медработника усугубило бы ситуацию. Расставшись с препаратом, врач отделался лишь испугом.

Сергей Якименко, заведующий центральной подстанцией КГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи г. Хабаровска"

 - Эмоции какие у врача, конечно ему было неприятно, то что на него нападали, угрожали ему

Пожалуй у каждой бригады здесь есть своя история. Только с начала года в Хабаровске зафиксировано 17 нападений на врачей скорой помощи. Оскорбления и вовсе уже стали неотъемлемой частью работы.

Андрей Духовный, заместитель главного врача КГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи г. Хабаровска"

 - Если бы это было четко и внятно прописано в законе. Ударил врача - 10 лет, Оскорбил 5 лет. Порвал одежду 7 лет. То думаю многие вещи отпали бы сами собой

Законопроект об ужесточении наказания за нападение на врачей в конце июня принят госдумой в первом чтении. Впрочем, этому любителю запрещенных препаратов и так грозит реальный срок.

Илья Гудков, старший помощник руководителя СУ СКР по Хабаровскому краю по взаимодействию со СМИ

 - Личность злоумышленника оперативно установлена. Ему 26 лет. Он задержан. Водворен в изолятор временного содержания. С ним работают следователи

По предварительной информации он сам вызвал скорую, жаловался на боли в животе. В отношениие злоумышленника возбуждено уголовное дело по статье вымогательство наркотических средств. Максимальное наказание - до 15 лет лишения свободы.

 

Анна Кальчук