наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 июля, 18:40 / Вести-Хабаровск

Мини-зоосад в Гаровке-1

 

 

с.Гаровка-1, Хабаровский район

 - На будочке сидит какая лиса? Рыжая!

Открытый урок воспитанники детского сада в очередной раз проводят в мини-зоосаде. Ведь до местной гордости им рукой подать. А коллекция животных собрана нескромная: 50 зверей и 80 редких пернатых. Есть и те, кто родился уже на дальневосточной земле: 2 недели назад у пятнистых оленей появился первенец.

Ольга Уваровская, жительница с.Гаровка

 - Никогда не думала, что у нас будет зоосад! Ну, вообще место такое - у нас и лес рядом и водоемы и этим животным привольно! Если они размножаются, то значит им хорошо!

Зоо-площадку гаровцы называют своей сельской экзотикой. Во многом из-за верблюда Феди. Он до переезда на эти 80 соток был приморчанином. Эгоист - свою жилплощадь ни с кем делить не хочет. Суровый нрав не позволил ему ужиться даже с ишаками.

Константин Гуйдя, директор мини-зоосада

 - Он их гонял до безобразия. Я сделал им навес маленький, низкий. Чтоб только ослы туда залезли и прятались от него. А верблюд на колени садился и заходил туда к ним!

Зато зрительское внимание здесь любит каждый питомец. Ведь у большинства жизнь была не сахар: кто из зоопарков, а кто и подкидыш. Вот и царь зверей - африканский лев начинал карьеру на черноморском побережье. С ним фотографировались отдыхающие. Тогда еще котенка Лёву выкупил из рабства Константин Гуйдя. А воспитывали хищника уже всем коллективом.

Анастасия Дежабарова, сотрудница мини-зоосада

 - Он два месяца был, ручной! Он добрый - детей любит!

Директор мини-зоосада в прошлом - глава крестьянско-фермерского хозяйства. Разводил лошадей. Своей большой любви - скакунам - и сегодня не изменяет. Так штат копытных пополнила эта чубарая красотка. По казахскому поверью именно она оберегает дом от злых духов. Но сегодня её ценят за редкий окрас. Сам же Константин Гуйдя без животных не мыслит и дня.

 - Выросли в деревне! Всегда были у нас коровы, овцы, свиньи - всегда были дома. Без этого никуда - семья у нас была достаточно большая. Получается с самого детства были рядом животные.

Есть у сотрудников общая мечта - завести леопарда. Но пока места для пятнистой кошки нет. Потому в планах - взять еще 2 гектара земли и добавить лоска в дизайн вольеров.

 

Дарья Васина