наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 июля 2017, 16:39 / Вести-Хабаровск

Новое в опекунстве

 

 

Комсомольск-на-Амуре

 - Вот это я выиграл по "неваза". Мне попался соперник выше меня, но я его заборол и сделал болевой.

Сегодня трудно поверить, что 4 года назад Виталя с трудом разговаривал. Заикание прошло, когда мальчика из детского дома взяли в приемную семью. Теперь уже он заботится о тех, кто меньше и слабее.

 - Вот тут у нас живет сом. Он у нас чистит аквариум.

А для Кристины это уже вторая приемная семья. Первая - вернула девочку органам опеки. Но, не смотря ни на что, нынешних родителей она зовет "папой" и "мамой", и улыбается каждый день.

 - Два пальца – мизинец и этот – вот сюда, а этот палец и указательный – вот так. Большой палец в эту. Получается вот так. Это правильно.

Примечательно, что родной ребенок в семье появился позже, чем двое приемных. Разобраться с возможными ситуациями ревности и соперничества, установить общие для всех правила помогли в "школе приемных родителей".

Елена Фокина, приемная мама

 - Было очень тяжело, как отреагируют дети, как отнесутся. Злопыхатели пугали – мол, будут нюансы, что они могут навредить ребенку. Очень помогает школа приемных родителей. И очень мы много времени проводим в нашем любимом детском доме. У нас какие-то есть вопросы – мы обращаемся.

70 академических часов плюс три занятия добровольной психологической диагностики. Такие классы – возможно – уже скоро будут обязательны, даже если опекуном захочет стать близкий родственник и ранее он уже проживал совместно с ребенком – как раз такие поправки сейчас обсуждают законодатели.

Для тех же, кто считает меру излишне жесткой, у психологов – контраргумент: дети, лишившиеся родителей, часто чувствуют и ведут себя иначе. К протестам и возможным конфликтам кандидат в опекуны может оказаться просто не готов.

Павел Кривомазов, психолог

 - Школа приучает к мысли, что ни идеальных детей, ни идеальных родителей не бывает. Мы всем всегда говорим, что наше взаимодействие с нашей школы только начинается. Вот сейчас у нас обучаются действующие опекуны, и они говорят, что нам нужна ваша помощь, мы хотим на сопровождение.

Предполагается, что новые требования к опекунам защитят не только интересы будущих родителей, но и ребенка. С начала года только в Хабаровском крае произошло несколько случаев насилия над детьми со стороны опекунов или их сожителей. Один из громких - в Амурске - окончился убийством одиннадцатиклассницы.

 

Людмила Смирнова