наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 июля 2017, 16:04 / Вести-Хабаровск

Крабы-нелегалы

 

 

Матрёшки "Made in Russia" - уже не в моде. Теперь туристы из Поднебесной массово везут на Родину вот эти светоотражающие коробки.

При досмотре становится понятно, их содержимое ещё недавно бегало по морскому дну. И насколько легально крабы сменили глубины на целофановые стены - неизвестно.

Вячеслав Евсеев, заместитель начальника Хабаровской таможни

 - Сама структура клешнеобразная нарушена, сломанные клешни, то есть что не позволяет себе официальный производитель. Нельзя говорить однозначно, что этот краб произведён где-либо на заводском предприятии, это, скорее всего, кустарное производство

В Хабаровской таможне заявляют - путёвки "помогаев", когда пересечение границы дешевле за счёт провоза чужого груза, теперь набирают популярность и на китайских берегах. Уже перед погрузкой на катер жителям поднебесной вручают коробки с пятью килограммами краба и чеками, якобы подтверждающими легальность покупки свежемороженного деликатеса. Однако, проверка совпадения ИНН и ИП, указанных на документе, вызвают вопросы.

 - Сведения о Козловой должны содержаться в ЕГРЮЛ, а здесь - совершенно другой человек

Распутывать серую схему будут совместно несколько правоохранительных ведомств. Война с крабами-нелегалам предстоит и в черте города.

Янина Богданова

 - В этот жаркий солнечный день на небе - ни облачка, температура воздуха - 28 градусов тепла. Машина, торгующая якобы свежими морепродуктами, стоит на самом солнцепёке, ни намёка на тень. Все окна открыты, соответственно, кондиционер вряд ли работает. За счёт чего достигается необходимый температурный режим не выше минус 18 градусов?

Спросить у продавца удаётся не сразу, машина пуста. Главный по членистоногим скрывается в соседних кустах. Впрочем, и бизнес, судя по ответам, довольно кустарный.

 - Краб у Вас откуда? - С Махачкалы. - А документ на него есть? - Тоже с Махачкалы. - Люди могут отравиться? Я уже 3 месяца здесь стою. Все едят, всё нормально, все не жалуются. Ему три дня, этому крабу-то

За борьбу с уличными морепродуктами отвечает полиция. С начала года составлено более пятисот протоколов об административном правонарушении. Проблема только в том, что штраф за стихийную торговлю практически равен стоимости килограмма крабового мяса.От пятисот до двух тысяч рублей.

 

Янина Богданова