наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 июля 2017, 18:44 / Вести-Хабаровск

Выпускников ДВГМУ аккредитовали

 

 

Приступать к работе эти выпускники могут хоть с завтра. На руках результаты первичной аккредитации. Ее успешно прошли 162 выпускника лечебного и педиатрического факультетов. По новым учебным стандартам документ позволяет миновать ординатуру. Но трудиться бывшие студенты смогут лишь участковыми терапевтами и педиатрами. Воспользовалась шансом и Екатерина Петрова. Получать узкую специализацию не намерена. Набираться опыта будет на малой родине.

Екатерина Петрова, выпускница ДВГМУ

 - Меня устраивают те условия, которые мне предлагает моя поликлиника. Тем более я иду в поликлинику в городе Комсомольске-на-Амуре, во вторую. Рядом с домом.

В Университете уверены, медицинские учреждения Хабаровского края уже в этом году ощутят приток специалистов первичного звена . Так 35 аккредитованных выпускников останутся в Хабаровске, а пятнадцать разъедутся по районам. Есть и желающие отправиться на север региона - в Аян и Охотск.

Константин Жмеренецкий, и.о. ректора ДВГМУ

 - Мы практически половину времени наших выпускников, а то и больше, проводим в практическом здравоохранении, на клинических базах. И они готовы работать, чего не было раньше. Раньше нужно было пройти годичную, как минимум интернатуру.

Но если потребности в терапевтах и педиатрах удастся закрыть практически на 50 процентов, то с узкими специалистами - проблема острее. 160 вакансий врачей пустуют в медучреждениях края. Правда, частично помогают скорректировать дисбаланс - программы поддержки "Земский доктор" и "Кадры здравоохранения".

Кирилл Пошатаев, министр здравоохранения Хабаровского края

 - По двум программам за последние годы пришло более 350 специалистов, но здесь мы говорим о том, что это не только выпускники. А из других регионов приезжают врачи. По сути дела - мы сверх выпуска дополнительно привлекаем специализированные кадры.

Вдобавок, в этом году из медуниверситета выпустились 62 целевика. А на первый курс по такой же схеме обучения зачислят 162 будущих медика.

 

Дарья Васина