наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 июля 2017, 15:28 / Вести-Хабаровск

Запрет на дроны

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Иван Силадий

 - Купить вот такой квадрокоптер может любой желающий. Он способен помочь в работе фотографа, оператора или даже риэлтора. Здесь установлена камера высокой четкости, в его управлении нет ничего сложного – справиться с ним может даже ребенок. Однако, поправки, внесенные в Воздушный кодекс, заставили посмотреть на использование дронов под другим углом. Теперь все беспилотники весом от 250 граммов до 30 килограммов необходимо регистрировать.

Сотрудники Хабаровского ПСО регистрацией и получением разрешения занялись первыми в Комсомольске-на-Амуре. На это ушло чуть больше месяца. Такую же процедуру придется пройти и тысячам других владельцев беспилотников, вне зависимости от целей полетов – будь то съемка флэшмоба, научная работа или популярное сейчас ориентирование на местности для владельцев "дальневосточных гектаров".

Александр Мешков, заместитель директора Технопарка КнАГТУ

 - Используем мы их как для информационных целей – съемка с воздуха, создание видеороликов, фотосъемка, мониторинг каких-то вещей – часто просят, особенно где-то в лесу подняться сверху посмотреть. Вторая цель – это образовательная

Поправки в кодекс коснулись не только квадрокоптеров. Такую же регистрацию - в теории - придется проделать даже пользователям обычных радиоуправляемых игрушек, если их вес - от 250 граммов до 30 килограммов.

Анжела Серебренникова, доцент кафедры "Технологии машиностроения" КнАГТУ

 - Вот вертолет. Его вес – 307 г. В итоге получается, что эту игрушку я не смогу купить своему ребенку, согласно новому закону Российской Федерации

Регистрацию беспилотников планировалось поручить предприятию, подведомственному Минтрансу. Но частные владельцы пока эту процедуру пройти не смогут – окончательно не проработана нормативная база. А значит, наказывать пока некого и не за что.

Единственным исключением станут слишком любопытные пользователи дронов, которые решат полетать над предприятиями оборонного комплекса - и сразу же попадут в поле зрения спецслужб. В обозримом будущем на режимных объектах планируют установить устройства, блокирующие сигнал. В зоне их действия квадрокоптеры будут терять связь с пилотом и попросту падать.

 

Иван Силадий