наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 июля 2017, 19:26 / Вести-Хабаровск

Грязевые гонки "Замес-2017"

 

 

Комсомольск-на-Амуре

За секунды до старта спружиниваются и экипажи, и подвеска. Нешуточное испытание: трасса на естественном рельефе, иначе говоря - болото, которое в этот день превратилось в гладиаторскую арену для внедорожников.

 - Давай! Давай!!!

Но даже высокий клиренс – еще не залог победы. Колеса крутятся, но – без лебедки не обойтись. Спецсредства, к слову, не запрещены. Главный критерий – время заезда. Если вообще удастся финишировать.

Александр Савинков, победитель заезда в классе "лайт"

 - После заезда – как будто километра два пробежал! Адреналина куча! Комплектация штатная, только резина побольше стоит. Трасса такая сложная. Хорошая. Спасибо организаторам за такую трассу. Хорошо очень подготовили. Очень понравилось!

Заезды проходили в трех классах – "лайт" – это стоковые автомобили в заводской комплектации, "медиум" – частично подготовленные для трудных условий авто, и "хард" – настоящие монстры бездорожья. По некоторым – впору изучать дальневосточную географию. Андрей Синельников выступает за Солнечный район не первый год.

Андрей Синельников, участник соревнований

 - Прорыв на Холдоми в 16 году, Снегомания в 17 году, горный Трофи-рейд. И там еще пара наклеек… Мужчины – это же случайно выжившие мальчики. Здоровый образ жизни, адреналин, веселье!

Каждый год участников, готовых рискнуть ради победы, становится больше. В грязи нынешних соревнований сверкнуло даже золото – причем, обручальное: еще одной семьей отчаянных гонщиков в городе юности стало больше.

Организатором турнира выступил автоклуб "Авангард". В 2015 году в Комсомольске-на-Амуре уже проводили подобные гонки. Тогда на старт вышли 20 машин, теперь экипажей уже 30, и подготовились они как следует.

Алексей Абрамов, руководитель автоклуба "Авангард", организатор соревнований

 - За два года вырос уровень подготовки водителей и их техники. Мы регулярно выезжаем на соревнования в другие города, занимаем места достойно представляем наш город Комсомольск-на-Амуре. Болезнь автоспорт заразна и передается воздушно-капельным путем.

Правда, болеть автоспортом - дорого: в ходе экстремальных заездов травмы машин с и без того недешевым тюнингом - не редкость. А между тем, на то, чтобы залечить раны, у экипажей джипов совсем не много времени: дальневосточный внедорожный фестиваль "Продвижение" состоится в конце августа в Солнечном районе.

 

Людмила Смирнова