наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 июля 2017, 19:59 / Вести-Хабаровск

Заплыв через Амур

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Гость из Китая Ван Нин один из двух иностранных участников заплыва. Сегодня со своим другом он приехал покорять Амур. Несмотря на свои почти шестьдесят лет продолжает заниматься плаванием на длинные дистанции. Тренироваться старается исключительно в России.

Ван Нин, участник соревнований

 - Я плавать, когда вода была 0. В Санкт-Петербурге вода была 0 градусов. Во Владивостоке плавал, в Ангаре. Путешествую много. Иркутск Байкал. Я плавать.

Всего на старт вышло 89 участников. Это почти на двадцать человек больше, чем в прошлом году. Самому младшему пловцу 11, старшему 69 лет. Для многих дистанция в 4 километра от Набережной до бывшего лагеря "Корабел" уже стала привычной.

Каждый участник заплыва обеспечен специальным оранжевым буем. Это позволяет легко отслеживать местонахождение пловцов. За безопасностью водного коридора на катерах и яхтах следят спасатели МЧС и волонтеры.

Владимир Шпиро, старший гос. инспектор отделения ГИМС МЧС России в г. Комсомольске-на-Амуре

 - Если кто-то просит помощи, мы где ближе, где дальше, мы подходим берем на борт и транспортируем к берегу. Если кто-то устал или неважно себя чувствует. Такие случаи в прошлые года были, но мы успешно справлялись со своими задачами.

Четверка лидеров определилась сразу после старта. У каждого своя стратегия преодоления Амура. Кто-то старался держаться ближе к берегу, кто-то искал менее сильное течение ближе к фарватеру.

Егор Петрушин, победитель заплыва

 - Думал, что будет гладко плыть, но волны помешали. Приходилось и брассом плыть и кролем, и на спине, чтобы хотя бы отдышаться. Волна очень сильно накрывала, поднимала, и бывало, чуть не перевернула.

Среди женщин первой смогла пересечь Амур мастер спорта по плаванию хабаровчанка Диана Харченко. Её результат – 45 минут. Эту дистанцию она покоряет уже третий раз.

Диана Харченко, победитель заплыва

 - Самый тяжелый был первый раз. Там был дождь и волны большие. Сейчас это второй по сложности, можно сказать. Для меня нормально

Пять лет назад, во время проведения первого заплыва, на старт вышли всего 22 смельчака. Рекордный рубеж в сто участников планируют преодолеть уже в следующем году.

Преодолеть дистанцию смогли не все. Немного не хватило сил и Ван Нину. До финиша он добрался на лодке МЧС. В следующем году китайский пловец вновь попытается покорить великую дальневосточную реку.

 

Людмила Смирнова