Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Мозговой штурм», как сделать рывок в развитии края, провели в Хабаровске

«Мозговой штурм», как сделать рывок в развитии края, провели в Хабаровске

Как сделать рывок в социально-экономических показателях края, чтобы жители не просто услышали цифры, а увидели улучшения в повседневной жизни? В Хабаровске прошла встреча, на которой власти, бизнес и общественники провели мозговой штурм.

Снежные склоны существующие, к примеру, в Холдоми, и будущие на Хехцире могут приносить стабильный поток туристов, а с ними и доход. Пока же о Хабаровском крае путешественники в большинстве своем не знают - о Дальнем Востоке судят по Камчатке, Приморью и Сахалину.

Блок о развитии туризма на стратегической сессии, пожалуй, один из самых ярких. Начало - жесткая реальность - у региона нет пока ни бренда, ни стратегии. Результат мозгового штурма - заявка на мировой масштаб.

Мария Бадмацыренова, заместитель директора департамента АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»: Есть возможность создания не только горнолыжного, но и в целом лыжного. Это биатлоны и трассы. Здесь нужно эту историю раскручивать вплоть, почему бы нет. Проведение всемирной зимней олимпиады.

Губернатор космические планы не рушит, но пути их реализации предлагает более земные. 

Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края: По кап.затратам и строительству инфраструктуры. Не летает модель эта. Это я вам могу сказать ответственно, можете об этом забыть. Когда мало денег, а у нас их мало, размазать тонким слоем невозможно. Летает другая модель, которая применяется в сельском хозяйстве. Компенсация 100% процентных ставок . Кредит под 0%.

На вопрос, как сделать рывок в экономике, отвечали эксперты всех сфер - от медицинской до инвестиционной. Большинство сошлись на том, что показатели, какими бы радужными они не были, на бумаге жителей края не устроят. Нужно видеть. Транспортную доступность ставят на первые позиции.

Александр Максименко, член общественного совета министерства транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края: Люди, которые живут, понятное дело, им нужен удобный транспорт. Это лицо города, края. Развитие транспортной инфраструктуры края влияет на все отрасли.  

Налоги, рабочие места - тоже в социально-экономическом ТОПе. А потому регион должен быть привлекательным для инвесторов. Говорят об этом они сами. Для работы есть все данные - 200 мер федеральной поддержки, десятки региональной, но пока нет синхронизации при взаимодействии с бизнесом.

Денис Грось, председатель межрегионального отделения объединения «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО: Как минимум мы тратим больше ресурсов, + когда несколько структур занимаются одним и тем же делом, окучивая потенциального инвестора. Понятно, что мы тратим больше ресурсов, делаем дольше и дороже, чем можно было бы.

Предложение - в единый свод привести правила игры для чиновников и предпринимателей. Чтобы функции не дублировались, а вся необходимая информация поступала прямиком бизнесу. Только общие усилия во всех направлениях позволят добиться роста и достичь национальных целей к 2030 году, как это определено указом Президента.

 

 

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com