Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Новые антиковидные правила начали действовать в Хабаровском крае

Новые антиковидные правила начали действовать в Хабаровском крае

- Внимание, пассажиры предъявите, пожалуйста, справочку, QR-код.

Новые требования на привычном выходе на посадку в Охотск. Вместе с билетом и паспортом те, кто летит из Хабаровска в районы края, должны предъявить отметку вакцинированного или переболевшего. Подойдёт также бумажный сертификат или справка. У кого таких документов нет, сдают ПЦР-тест. До 1 декабря проходить его должны были все без исключения пассажиры региональных авиалиний. Теперь те, кто с QR-кодом, от такой обязанности освобождены.

Алексей Фраймович, генеральный директор КГУП "Хабаровские авиалинии": В среднем Хабаровские авиалинии выполняют порядка 3-4 рейсов в сутки - до ста пассажиров в сутки. 20:08+20:30 Пассажиры обязаны предъявлять документы подтверждающие: ПЦР-тест либо QR-код на этапе посадки в транспортное средство.

Готовить полный противоэпидемический комплект документов - для жителей севера уже привычка. Привезти инфекцию домой не хочет никто.

Виктор Богасавец - житель с. Нелькан: Почему я поставил прививку - потому что у меня семья, и внуки - для их безопасности.

Так ставят дополнительный эпидбарьер при вылете в отдаленные территории. Пока они практически чисты от ковида. Случаи заболевания там единичны. А каждый тяжёлый оборачивается экстренной эвакуацией в Хабаровск. Евгения свой закодированный пропуск на рейс в Нелькан получила после сложного лечения в столице края.

Евгения Юсупова - жительница с. Нелькан: Тяжело перенесла. Не хочу вспоминать даже. Очень тяжело переносилось - 70% поражения было у меня.

QR-ы также нужны для посещения кафе в аэропорту. При этом вход в сам терминал не закодирован. Но такие ограничения коснулись всех зданий муниципальных и краевых органов власти.

- С первого декабря 21ого года вход сотрудников и посетителей в администрацию района осуществляется по QR-коду или справки.

Новый смартфон и программу считывания тестируют в администрации Хабаровского района. Несколько секунд и рабочему дню дают зелёный свет.

Елена Трегубова - начальник отдела по работе с кадрами управления правовой и кадровой работы администрации Хабаровского муниципального района: 91,7% работников администрации у нас с QR-кодами. Специалисты, которые имеют хронические заболевания, и получившие заключения о мед отводе, переведены на дистанционный режим работы.

Такие меры введены как альтернатива локдауну. Действовать будут до тех пор, пока рекордные за всё время пандемии цифры заболеваемости ковидом в крае не начнут стабильно снижаться.

 

 

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com