Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Режим чрезвычайной ситуации из-за циклона ввели в Хабаровске

Режим чрезвычайной ситуации из-за циклона ввели в Хабаровске

Завьюжило так, что при практически нулевой видимости десятки автовладельцев попали в заносы или столкнулись на хабаровских улицах. Прицепив тросы, разъехаться помогают инспекторы ГИБДД.

В Хабаровске ввели режим ЧС. Спасатели весь день дежурят на подъемах с бульваров – пожарными машинами и Уралом вытягивают в горки, попавшие в снежный плен машины.

Тяжелее всего местный рельеф поддается многотонникам.

Кирилл Рогачёв: За утро первого дня циклона это уже третий грузовой автомобиль, которому помогают подняться спасатели. Притом что подъём здесь не такой уж и крутой.

Во время одной из спасательных операций полноприводный тягач сам начинает пробуксовывать, скапливая за собой внушительную пробку.

ГИБДД абсолютно всем запретила проезд по трассе из Хабаровска в Комсомольск и до Ванино. Разворачивают машины обратно.

Видимость ноль. Кто-то с трассы ушел. Кто-то в кого-то врезался. Едем обратно с Амурска. Завалено все машинами. Колом стоит. Сюда никому не ехать.

На выездах из Комсомольска скопились фуры – дальнобойщикам возвращаться некуда. Только ждать и сторожить товар.

Скоропорт – детям в школы, из города никуда не едем, не пускают. Вынуждены стоять. Ждать.

Задержки рейсов в хабаровском аэропорту. Не принимает и не отправляет самолеты вовсе воздушная гавань Комсомольска-на-Амуре. Паромную переправу на Сахалин приостановили до особого распоряжения.

Виталий Дарчия, помощник начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: Есть информация о нарушении энергоснабжения ряда населенных пунктов. Необходимо отметить, что аварийно-восстановительные бригады сориентированы были по рискам, переведены в соответствующие режимы готовности и оперативно ведут работ по поиску аварийных участков.

Непогода вынудила власти на местах полностью отменить занятия в школах Советско-Гаванского района, а также в ряде учебных заведений Хабаровского и имени Лазо районов. В краевой столице уроки проходят штатно. Но детей на учебу можно не приводить.

Татьяна Матвеенкова, начальник управления образования администрации г. Хабаровска: Некоторые школы отменили вторую смену, некоторые сократили занятия во вторую смену или подняли начало занятий второй смены. Каждая школа абсолютно оповестила родителей.

Дорожные артерии региона расчищает снегоуборочная техника. Городским силам в разных районах Хабаровска помогают военные. Всего мобилизовано около 400 солдат. За роторные установки и лопаты снова взялись волонтеры и дворники.

- Каждый день работаю, чтоб людям легче было. Понимаете, это мне как семья считай. Как мама, дети, бабушка.

Наибольшие силы циклон обрушил вдоль охотоморского побережья региона.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов погоды ФГБУ "Дальневосточное УГМС": Второго будет сохраняться сильный снег на севере. Нижний Амур. И, можно сказать, третьего числа он покинет территорию.

Но после себя оставит более чем месячную норму осадков и резкое похолодание. Так что продолжать расчищать города и села края от снежных завалов придется утепляясь.

 

 

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com