Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Юные комсомольские инженеры придумали робота, который сможет работать в открытом космосе

Юные комсомольские инженеры придумали робота, который сможет работать в открытом космосе

Прототип платформы учащихся технопарка «Кванториум» завоевал серебро Всероссийского конкурса детских команд «Кванториада-2021». В масштабном состязании участвовали более 100 школьных коллективов из 47 регионов.

О космосе и космической инженерии восьмиклассник Егор Курипта знает в разы больше своих сверстников. Вместе с такими же школьниками моделирует и собирает аппараты, с которыми покорять просторы Вселенной станет проще. Совместный проект - прототип шагающей платформы для работы за бортом МКС - получил признание жюри Всероссийской «Кванториады». 

Егор Курипта, учащийся детского технопарка «Кванториум» г. Комсомольска-на-Амуре: Для чего он нужен? Нужен для закрепления грузов и, соответственно, их перемещения на станции. Космонавты смогут брать больше груза. И за одно и то же время (условные 6 часов), выполнить хотя бы в полтора-два раза больше работ.

Для Егора и его товарищей по команде это не первая награда престижного состязания. Год назад они также заняли второе место. А в 2019 юные инженеры вместе с наставником стали абсолютными победителями. Прежде чем начать работу над проектами космического масштаба, пришлось покорпеть над науками земными.

Денис Исянов, педагог дополнительного образования детского технопарка «Кванториум» г. Комсомольска-на-Амуре: Самое главное – это черчение, потому что… чтоб заниматься каким-то инженерным делом, нужно язык этот знать, язык черчения, потому что без него ни одно дело невозможно сделать, ни один проект.

В следующем году вместе с другими призерами комсомольские школьники отправятся на космодром «Восточный». Параллельно к выходу на связь с теми, кто находится на околозЕмной орбите, готовятся другие учащиеся детского технопарка. Они собрали аудиоаппаратуру для передачи и приема сигнала. 

Тимофей Толков, учащийся детского технопарка «Кванториум» г. Комсомольска-на-Амуре: Пока управление производится вручную. И плавность движения самой антенны зависит от показателей напряжения, которое мы тоже можем настроить здесь. Собственно говоря, нужно это все для того, чтобы более точно отслеживать спутники, с которыми мы хотим связаться.

Поворотный блок – важнейший элемент всей конструкции. Механизм разместится на самом верху 15-метровой мачты. Так сеансу радиосвязи будут не страшны помехи, ведь дорога, без преувеличения, каждая минута. 

Алексей Мальков, педагог дополнительного образования детского технопарка «Кванториум» г. Комсомольска-на-Амуре: Станция поднимается над горизонтом, выходит в пределы прямой видимости от нас. И тогда мы можем эту радиосвязь осуществить. При том, что станция летит довольно быстро. За 10 минут она проходит от горизонта до горизонта, нашего горизонта. И у нас есть 10 минут этот сеанс провести.

Заявка на внеземной радиоразговор направлена в Роскосмос. Сейчас от ведомства ждут ответ с согласованной датой проведения сеанса.

 

 

 

Алина Леонтьева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com