Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Очередной очаг африканской чумы свиней обнаружен в Хабаровском районе

Очередной очаг африканской чумы свиней обнаружен в Хабаровском районе

Хабаровский район

В этом подворье в СНТ у села Галкино насчитывалось поголовье из 192 особей. У нескольких состояние вечером 25 ноября резко ухудшилось - парнокопытные начали сгорать в лихорадке. Ветеринары, МЧС и испекторы Россельхознадхора приняли решение ликвидировать очаг заражения. Во избежание распространения инфекции усыпили и здоровых животных.

Елизавета Юрова, корреспондент: Проходить в карантинную зону без спецодежды запрещено, несмотря на то что вирус для человека не опасен. Но его частицы можно пронести в город на одежде или обуви.

Карантин введен во всем садоводческом товариществе, в котором обнаружили африканскую чуму. Ввоз и вывоз свиней, мяса, сала и даже кормов до снятия ограничений не допустим.

Убить вирус способен только огонь. Уже определено место для ликвидации - территория в 10 километрах от очага смертельно опасной болезни.

Валентина Четверикова, начальник управления сельскохозяйственного производства и охраны окружающей среды администрации Хабаровского муниципального района: При выборе земельного участка одним из критериев это является отсутствие заболоченности местности, осуществляется выбор земельного участка: мы приезжаем на местность с управлением ветеринарии, осматриваем, отправляется на согласование.

Угроза инфицирования - в радиусе 11 километров. Под красную линию попали хозяйства сел Сергеевка, Восточное, Галкино и Князе-Волконское. Зона же особого наблюдения охватывает бОльшую часть Хабаровского района.

Мария Данилова, начальник отдела организации противоэпизоотических карантинных мероприятий и лечебной работы управления ветеринарии правительства Хабаровского края: Это одна из основных мер по ликвидации АЧС, что позволит не допустить ее распространение в другие районы края. Разводить свиней можно только через год, в течении 12 месяцев после отмены карантина.

От того и найти на прилавках местную парную свинину в официальных торговых точках - большая удача. Продавцы спасаются продажей говядины и баранины. 300 свиней у Татьяны изъяли чуть меньше года назад, разводить их снова - большой риск.

Татьяна Атепова, фермер: Катастрофически не хватает, поэтому мы завозим с Приморья, поставщики из Бурятии, местного очень мало.

Всё мясо перед выкладкой должно проходить контроль качества и исследование, в том числе и на АЧС. Покупать домашнюю свинину без ветеринарных документов не рекомендуется. Владельцам же подворий обещают выплатить компенсации.

 

Елизавета Юрова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com