Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровске на помощь коммунальщикам в уборке снега пришли народные дворники на джипах-грейдерах

В Хабаровске на помощь коммунальщикам в уборке снега пришли народные дворники на джипах-грейдерах

Хабаровск приходит в себя после сильного снегопада. За трое суток насыпало как за месяц. Прокуратура через проверки заставляет управляющие компании работать активнее. На уборку в помощь коммунальщикам вышли даже школьники, студенты и авто-волонтёры.

Этого водителя уже нарекли народным героем. Хабаровчанин доработал свой джип до актуальной нынче модели - грейдера. Так, говорят, колесит по центру города. 

- Он прочистил дорогу вот эту. Он двор не убирал, а дорогу прошкрябал. Это лучше, чем ничего. Снега-то по колено было.

И он не один. Это видео в интернете моментально набрало тысячи просмотров. Модернизированный кроссовер уже помог ни в одном дворе.

Сугробы под 30 сантиметров дворникам кидать и кидать. У редкой многоэтажки увидишь такую спецтехнику. Водителям приходится вручную откапывать свои машины третьи сутки. За это время обрушилась месячная норма снега.

Физику - науку о природе и материи студенты института инфокоммуникаций познают на практике. Вместо ручек и тетрадей - лопаты.

- Вчера вот там ещё расчищали территорию. Нам же тут ходить самим ещё.

Почти полторы тысячи коммунальщиков - по городу разгребают снег там, куда техника не проходит. Им в помощь и школьники. Один урок старшеклассникам предложили провести вот так на улице. Вместе со свободными учителями. Уже почистили ближайшую автобусную остановку. Заканчивают тротуар и двор. 

- Здесь очень много снега, нам же самим лучше от этого. То есть мы и людям делаем добро, и себе, получается, тоже.

Для многих путь на работу - пока ежедневная проверка ловкости и спортивной подготовки.

Александр Русанов - житель г. Хабаровска: Утром шёл на работу - поскользнулся, упал, еле дошёл. Сейчас иду - ноги вот так.

За тем, как восстанавливается Хабаровск, следит и прокуратура. Только под угрозой крупных штрафов отдельные управляющие компании берутся за уборку - межведомственная инспекция убедилась на месте. За сутки выявлены десятки нарушений. Напряжённо и на дорогах: городские подъёмы - до сих пор местами скованы льдом и снегом.

Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: Даны поручения с привлечением ГИБДД - перекрывать эти улицы в ночное время, чтобы утром эти улицы были свободны и можно было проехать специализированной техникой и убрать.

По данным мэрии, в среду все автобусы вышли на линии. Но к остановкам некоторые по-прежнему добираются так. Потому в самых сложных точках краевой столицы продолжают дежурить спасатели.

 

 

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com