Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

После циклона в трех районах Хабаровского края введен режим ЧС

После циклона в трех районах Хабаровского края введен режим ЧС

- Вот это вот жилые дома. Люди даже не делали попыток вылазить из снега.

Таким выдалось утро в Солнечном районе. Подобных снегопадов не припомнят и старожилы. Одни пробивали дорогу, чтобы утром из дома выехать -

- Вот этот забор у меня два метра ровно! Урал не идет.

Других снег застал на трассе – автомобильном дублере БАМа, - в колеях глубиной по пояс.

- Джамку – Баджал. Как ехать? Где грейдеры? Кто будет чистить? Скорые, машины пищу возить, товар, как ехать? Во снега, человек стоит!  

Второй день без хлеба школы и детские сады в поселке Березовый. Предприниматель, который занимается доставкой продуктов, пока не может выбраться даже со двора.

- Вчера кидал 6 часов, сегодня уже три часа. И еще кидать-не перекидать. Когда за продуктами поеду, я даже не знаю.

Не может пробиться к своему магазину Галина Шевцова из поселка Дуки – в холодильниках второй день пропадают продукты: электричества нет. Накануне хлеб подвозили трактором!

Галина Шевцова, предприниматель: Вот я вышла с ворот. Посмотрите мне по плечо. Мороженое, пельмени, колбаса – все растаяло. Все надо списывать. И когда я туда попаду – тоже непонятно.

На расчистку улиц вышли сами жители, помогают откапывать дома пожилых соседей. Из-за мокрого снега и ветра 9 поселков в 5 районах без света, к некоторым пробились аварийные бригады. Нет также и связи – вышли из строя станции большей части мобильных операторов.

- Мы тут живем без света, без воды, нет тут вообще прохода. Мы просим помощи, чтоб хотя бы прочистили нам дорогу для водовозки!

Такая картина в большинстве поселков. Вот – хозяева пока пробились только до забора и откопали будку собаки – чтобы не задохнулась. Дальше, на дороге – сплошная целина.

- До работы 2,5 км, как попасть на работу?

Сейчас на трассах идет расчистка, но, как говорят жители, пока недостаточными темпами, чтобы обеспечить проезд пожарных и скорой. Дорожная техника пробивается в направлении Березового и Джамку. К ликвидации последствий стихии планируют привлечь силы военных железнодорожников. В Хабаровский район направлен вертолет авиационно-спасательного центра МЧС для проведения ремонтно-восстановительных работ на линиях электросетей. А это уже трасса Лидога – Ванино. На подъеме встали фуры. Тяжелые грузовики просто увязли в снегу. В ожидании помощи, и чтобы согреться копают пока своими силами.

Людмила Смирнова: Циклон, который наломал столько дров в Хабаровском крае, сейчас смещается на север. Федеральные и краевые трассы закрыты для автобусов. Синоптики прогнозируют осадки еще минимум на два дня.

 

 

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com