Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Жители 12 поселков Хабаровского края остаются без света, в ряде районов отменили уроки в школах

Жители 12 поселков Хабаровского края остаются без света, в ряде районов отменили уроки в школах

В Хабаровске автомобилисты по-прежнему с трудом штурмуют дороги на подъемах. Циклон за сутки обрушил почти месячную норму осадков.

 

- Эворон, улица Школьная. Вот такие у нас дороги. Единственная техника, на которой можно проехать.

 

Даже универсальный снегоход такие препятствия берёт не везде. Всего за ночь в Солнечном районе сугробы намело как за месяц. Из-за них посёлки - как в изоляции.

 

- Завтра планировал в город - на грузовике. Но походу тут копать дня три.

 

Даже просто выйти из дома - большая проблема. Люди оказались в плену зимней стихии.

 

- А у нас сегодня пурга, нигде не пролезть - с утра еще даже до калитки не докопались, сугробища какие.

 

Метель с резкими порывами ветра и сугробы по колено. Школьники остались дома. Занятия полностью отменили в Амурском, Ванинском, Советско-Гаванском, Тугуро-Чумиканского и частично ещё в 8 районах. 12 населённых пунктов с ночи понедельника - без света.

 

Виталий Дарчия, помощник начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю: Это падения деревьев, порывы из-за ветровой нагрузки проводов на линии электропередач. Бригады энергетиков оперативно находят места порывов.

 

Все федеральные и десятки краевых трасс больше суток закрыты для общественного транспорта. На основных загородных дорогах - спасатели. Работы много. Вытягивают и легковушки, и фуры из кюветов десятками.

 

А такая вереница скользящих большегрузов собралась в Бикинском районе.

 

- Там было две машины, потом 4 не могли подняться в горку фуры. Там аж дорога была перегорожена вся поперёк фурами.

 

На север региона циклон пришёл из Хабаровска. Таким было утро у водителей - машины сначала откапывали, затем вытягивали из сугробов. На дорогах - многочасовые пробки. Снежный накат места для манёвров не оставляет. Одну за другой из снежного капкана на городских подъёмах выталкивают машины. Тяжелые рейсовые автобусы взбираются только с помощью пассажиров.

 

- Тяжело, тяжело. Напрягаемся, смиряемся, но ездим, людей возим.

 

Но с серьёзными перебоями. На работу многие вовремя не успели - ждали буксующий общественный транспорт. К некоторым остановкам водители просто отказывались скользить.

 

- Ехал сейчас на 25ом. Он даже не доехал до этой остановки. Просто там остановился, развернулся и поехал. Водитель сказал, что спускаться не будет, потому что подняться сложно. Не знаю, как добираться. Уже минут 30 пытаюсь добраться до работы и всё никак.

 

Водители легковушек, по опыту выбирают объездные пути, хоть и не самые надёжные. Там, где стояли накануне - не едут.

 

Татьяна Шевчук: Улица Комсомольская - одна из самых оживлённых в обычное время в Хабаровске, практически опустела. Те немногие, кто всё-таки рискует взять эту высоту, периодически буксуют в подмёрзшем снегу, перемешенном с реагентом.

 

Чистят город, по данным мэрии, круглосуточно. Но результат на дорогах и во дворах инспекцию от краевого правительства не устроил.

 

Роман Мирошин - заместитель председателя Правительства Хабаровского края по инфраструктуре: Я может утрирую, но никого не было на улице, кто расчищал внутридворовые территории - ни только в 6, но и в 8 не было. Есть люди, которые получают травмы, что нужно ходить детям в школу с утра, а не по пояс расчищать себе тропинки.

 

24 ноября сугробы и наледь станут поводом для административных дел. А циклон в регионе пока сдавать позиций не собирается.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com