Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровскстат начал передавать данные по переписи жителей края в федеральное ведомство

Хабаровскстат начал передавать данные по переписи жителей края в федеральное ведомство

Всероссийская кампания завершилась 14 ноября. По предварительным данным, она охватила 95% населения региона. Первые итоги подведут уже в апреле 2022-го.

Всероссийская кампания в крае завершилась… переписью планшетов. Коробки с мобильными устройствами и атрибутикой специалисты сдают обратно в Хабаровскстат. Всё строго подотчетно.

- Чтобы компьютер был рабочим, чтоб я их не сломала, что я правильно сделала запись. Проверяют всё.

По всему региону работало более двух тысяч трехсот специалистов. Жалуются: техника с интернетом подводила не только в глубинке, но даже в черте краевой столицы.

Светлана Герасимова, переписчик: Не могли сделать синхронизацию и, соответственно, не могли отправить данные в Росстат. Очень влияло.

На портале Госуслуг жители края отвечали на вопросы не так активно, как планировалось. Этим нововведением, несмотря на то, что онлайн-кампанию продлили на неделю, воспользовались менее 20 процентов.

Кирилл Рогачёв: Электронную перепись по всей стране продлевали до 14 ноября. Это решение приняли уже по ходу кампании, чтобы дать возможность населению в пик пандемии как можно меньше контактировать с переписчиками.

Бурный рост ковида, заявляют в Хабаровскстате, усложнил процесс. Инфекцию подхватывали и сами специалисты.

Людмила Молодковец, начальник отдела статистики населения и здравоохранения Хабаровскстата: То что нам нужно было менять переписчиков, ротация кадров это да. Потому что студенты уходили на дистант и уезжали домой, приходилось срочно принимать других переписчиков, обучать их.

За переписчиками старались закреплять те районы, которые им хорошо знакомы. Например, Арина с мужем-волонтером работала, там где провела детство.

Арина Карепова, переписчик: Все люди меня знают, моего мужа, который со мной присутствовал. Все доброжелательные были, чтобы кто-то закрывал двери. Мол, «нет, мы не будем» - такого у нас не было. Доброжелательны были, угощали чем-то. Сами подбадривали.

Впервые кампания прошла на дальневосточных гектарах. Каждый работник в среднем должен был пройти более 550 человек. По предварительным данным в крае перепись охватила 95 процентов населения. Первые итоги в Росстате подведет в апреле 2022-го.

 

 

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com