Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Торговые центры Хабаровского края перешли на новую антиковидную систему

Торговые центры Хабаровского края перешли на новую антиковидную систему

Новые ограничения вступили в силу на территории региона. Теперь посещение ряда торговых, продовольственных и развлекательных центров, спорткомплексов, крытых рынков площадью более тысячи квадратных метров возможно только по QR-кодам. Но не все перешли на эти требования, а где-то возникли конфликтные ситуации. Кроме того в интернете появилась услуга - QR-курьер.

Первый итог ограничительных выходных. В одном из торговых центров Комсомольска QR-код требуют, удостоверение личности - по желанию.

В ряде точек общепита и торговли Комсомольска и Амурска в преддверии 13-го ноября появились подобные объявления: якобы, требования QR-кода неправомерны, и вход возможен без него. Проверяющие уже посетили тех, кто решил постановление проигнорировать.

Сергей Сискевич, заместитель начальника ЕДДС управления по делам ГОЧС администрации г. Комсомольска-на-Амуре: QR-код не является персональными данными, потому что, когда мы его проверяем, там у нас имя, фамилия, отчество запикано, нет паспортных данных полностью, раскрытие персональных данных уже не происходит, а по поводу правомерности - на территории края введен режим повышенной готовности.

Денис Белоцеркович, кандидат юридических наук: Что это за режим - данный режим установлен федеральным законом о защите населения от чрезвычайных ситуаций. Статья 11 этого закона гласит, что правительство субъекта вправе вводить дополнительные меры.

В большинстве торговых центров Хабаровска к ограничениям готовились заранее. Пункт проверки кодов, охрана со смартфонами. На выходных пока систему тестировали, возникали столпотворения.

- Для проверки кодов выстроилась вот такая очередь, достаточно большая.

Специалисты администрации краевой столицы с 13 ноября ведут мониторинг более 300 попавших под ограничения торгово-развлекательных комплексов, крытых рынков площадью более тысячи квадратных метров, точек общепита, спортклубов и бассейнов. Их посещение теперь только по предъявлению QR-кода, справки вакцинированного или переболевшего, либо медотвода с 72-часовым отрицательным тестом.

Из 16 объектов, проверенных на выходных, в некоторых либо вовсе не требуют спецотметки, либо что называется на "первый раз прощают". В половине жёстко соблюдают ограничения, и не только в промышленных, но и продуктовых отделах.

Для тех, кто обзаводиться кодом не планирует, в интернете сразу же возникли предложения. Такса QR-курьера - от 500 рублей за доставку.

- В идеале я предпочитаю забирать заказ, но если вы мне напишите на вотсап, мне нужен молоток, я приду скажу, ребята, мне нужен молоток такой -то, без проблем, а если скажу молоток и платье, померить, я такого конечно делать не буду.

Мониторинг соблюдания антиковидных мер продолжится, проверки будут в ресторанах и ночных заведениях. Некоторые клубы уже нарушили режим. Всем грозят штрафы до трехсот тысяч рублей.

 

 

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com