Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В супермаркет - с QR-кодом: в Хабаровском крае ужесточаются противоковидные ограничения

В супермаркет - с QR-кодом: в Хабаровском крае ужесточаются противоковидные ограничения

Пропускная система вводится в крупных торговых центрах, супермаркетах и магазинах края, в том числе, и в продовольственных с 13 ноября. Чтобы попасть туда, нужен QR-код о вакцинации или справка о перенесённом ковиде. Решение принято на заседании оперативного штаба из-за высоких темпов заболеваемости. Инфекционные койки заполнены на 90%. Врачей не хватает. На помощь мобилизованы сотни студентов.

Новые смартфоны и программы уже тестируют в крупных торговых центрах. Установят и автономные пункты считывания данных. Готовятся с 13 ноября разгружать очереди на вход.

Рудик Сергоян, начальник службы безопасности торгового центра: По три человека будет на входных группах находиться и организовывать пропускной режим по QR-кодам.

По новому постановлению, пропускная система вводится во всех торгово-развлекательных центрах, магазинах, в том числе, и продуктовых, супермаркетах, крытых рынках, площадь которых больше 1000 квадратных метров. Это львиная доля всех крупных сетей. На входе необходимо будет предъявить QR-код, альтернатива - сертификат вакцинированного или переболевшего в течение полугода.

Евгений Никонов, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Сейчас у нас люди заходят в Броско-молл и говорят я в Самбери, и заходят естественно без кода. И сейчас разделить потоки в торговом центре будет невозможно.

С 1 декабря систему планируется ввести в зданиях администраций и аэропорту. Все эти меры должны помочь региону продышаться от ковида. Сейчас 90% инфекционных палат заполнены. На пределе места во всех крупных городах и поселках.

Татьяна Шевчук: Реанимация одного из отделений главного инфекционного госпиталя края. Койки здесь не пустуют уже последние три недели. Пациенты сменяют один другого. Аппараты ИВЛ работают на пределе возможного.

Как они для больного, так студенты для врачей. Помогают старшим коллегам в красной зоне даже не то чтобы выдохнуть, хотя бы просто не упасть от перегруза. Ежедневно коронавирус атакует по 500 жителей края.

Яна Седакова - студентка Дальневосточного государственного медицинского университета: С некоторыми ты разговариваешь, которые в сознании, они тебе что-то рассказывают, и ты уже проживаешь с ними эту часть жизни. Очень тяжело приходить в следующее дежурство и понимать, что пациента нет. И ты думаешь: хоть бы его перевели в отделение.

Мобилизованы учащиеся профильных колледжа и вуза, Института повышения квалификации врачей. Больше шестисот человек. Но больницы и поликлиники просят ещё.

Ирина Баглай - и.о. главного врача клинико-диагностического центра: При такой нагрузке не хватает сил. Причем врачи же - точно такие же люди, и они болеют, и у них дети болеют. Поэтому студенты нам нужны очень.

В маленьком кабинете не смолкает стук клавиш - здесь вносят данные о вакцинации, чтобы те, кто от ковида защитились, получили быстрее заветный QR-код. Будущие медсёстры, фельдшеры - в эпицентре чистой зоны. Помогают с вакцинацией.  

Арина Бойченко - студентка Хабаровкого государственного медицинского колледжа им. Г.С. Макарова: Мы с этим желанием, когда они нам говорят, что мы им нужны, мы еще больше хотим прийти на практику и им помочь.

Но главное, чем поможет каждый, признаются медики, - это не заболеть.  

 

 

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com