Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Уникальные книжные дары императорского дома Романовых представили в ДВГНБ

Уникальные книжные дары императорского дома Романовых представили в ДВГНБ

Правда, с выставкой можно познакомиться только онлайн на платформе, которую разработало министерство культуры России. Представлено 11 экземпляров, хотя в конце позапрошлого века в Хабаровск было отправлено несколько тысяч книг.

Но её читали, я не знаю, сам Константин Николаевич или кто-то - пометки есть в книге.

В руках Александры Воропаевой - ценный экземпляр. Он появился в 1894-м году, тогда в только-только открывшейся хабаровской библиотеке. Первые дарители - семья Романовых, великий князь Константин Николаевич и будущий император Николай II. Последний отдал полсотни книг из личной библиотеки, в том числе художественную литературу.

Надежда Лях: В этой книге - знаменитые произведения Фёдора Михайловича Достоевского: "Бедные люди", "Двойник". Издание вышло в Санкт-Петербурге в 1882-м, через год после смерти писателя. То, что эта книга находилась в библиотеке Николая II, подтверждает экслибрис.

Такие уникальные знаки есть почти на всех книгах. Они разные: например, этот - единственный в научной библиотеке цветной экслибрис Николая II.

- Изображён двуглавый орёл, корона и на щите буква "Н".

Также на экземплярах - дарственные надписи от авторов и издателей, оттиснутые золотом. Разглядеть детали можно онлайн - копии выставлены на платформе Артефакт. Её разработало министерство культуры России. Сотрудники Дальневосточной научной библиотеки представили 11 первых появившихся здесь книг.

Александра Воропаева, заведующая отделом "Центр консервации документов и изучение книжных памятников Хабаровского края": На этой выставке представлены книги, изящно оформленные. Они в цветных кожаных переплётах, с дарственными надписями от издателей, от авторов книг.

С этим сайтом научная библиотека работает первый год. И пользователи со всей страны уже увидели несколько экспозиций из Хабаровска.

Татьяна Якуба, директор Дальневосточной государственной научной библиотеки: Мы подружились с "Артефактом". Сейчас уже делаем шестую выставку, выставлено около 60 экспонатов. Это не только книги, это и письма, и фотографии.

Здесь можно прочесть письма с войны, увидеть фотографии старого города. В будущем сотрудники научной библиотеки планируют осветить тему гражданской войны на Дальнем Востоке.

 

 

 

Надежда Лях

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com