Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В ТОСЭР «Амурск» наращивают мощности по безотходному производству древесины

В ТОСЭР «Амурск» наращивают мощности по безотходному производству древесины

С 1 января следующего года в России начинает действовать запрет на экспорт круглого и грубо обработанного леса. Это подстегивает предприятия к наращиванию мощностей по переработке сырья. На площадке ТОСЭР «Амурск» этот процесс уже стал безотходным: там запущен крупнейший в регионе комплекс по производству топливных гранул.

Одно из крупнейших на Дальнем Востоке предприятий по добыче и переработке древесины, город Амурск. До 700-сот тысяч кубов кругляка здесь ежегодно перерабатывают в высокоточные пиломатериалы и шпон. Командует стройными рядами бревен Ольга Барановская, в отрасли с 18-ти лет.

Ольга Барановская, начальник цеха по производству шпона: Идет в основном на экспорт для производства фанеры. Япония, Китай. Ничего не выбрасывается, все перерабатывается. Щепа у нас идет на котел отопления, также на древесные гранулы.

Работают круглосуточно – только щепки летят, и, кстати, теперь они тоже идут в дело. Всю эту массу – до 120 кубометров в час - приводит в движение автоматика и доставляет в новый комплекс – это еще один шаг к безотходной переработке древесины.

Вячеслав Нечкин, главный инженер ООО «РФП – Древесные гранулы»: Отходы лесопиления в виде щепы поступают с щеповых конвейеров, и с помощью автоматизированного подвижного пола, приводимого гидравликой, попадает на участок подготовки сырья.

Опилки и щепу измельчают до необходимой фракции, а в этом цехе – сушат и получают экологичные топливные гранулы. Из вот таких прессов под давлением выходит готовая продукция.

- На входе мы имеем опилки влажностью ориентировочно 50%, а на выходе – уже 10%. – Сушим горячим воздухом? – Сушим горячим воздухом.

Почти всем управляет автоматика. Вся информация стекается в операторскую, здесь - полная картина технологического процесса: от подачи сырья - до отгрузки.

Людмила Смирнова: Пока реализован только первый этап этого масштабного проекта, но уже сегодня этот участок выдает порядка 90 тысяч тонн вот таких экологичных топливных гранул ежегодно, это порядка 15 тонн в час!

Вячеслав Нечкин, главный инженер: Предусмотрен второй этап проекта – это 135 тысяч в год. Основным импортером нашей продукции является одна европейская компания, на 2022 год предусмотрен контракт порядка 84 тысяч тонн.

Около 40% добываемого леса – в основном, низкосортной древесины - экспортировалось в Китай. В свете предстоящего запрета на вывоз кругляка настолько же планируют увеличить объем переработки на месте. Рассматривают и новые виды продукции.

Сергей Зорин, директор предприятия: С учетом дальнейшего развития и входа в акционеры компании японской компании «Ида», планируем новое производство, это возможно более глубокая переработка леса, это клееный брус из шпона а также детали домов.

Наращивать планируют и выпуск пеллет. Природный материал без химических добавлений, с низкой зольностью и высокой калорийностью, в странах Азии эти гранулы востребованы как «зеленое» топливо, и уже сегодня в вагонах с заводской погрузочной станции начнут свой путь к восточным портам России.

 

 

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com