Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

К внедрению QR-кодов готовятся общепит и торговые центры Хабаровского края

К внедрению QR-кодов готовятся общепит и торговые центры Хабаровского края

Владельцы салонов красоты, парикмахерских и культурных объектов уже обязаны требовать на входе QR-коды о вакцинации. Предприниматели отмечают резкое снижение потока клиентов. Заработала пропускная система и в междугороднем транспорте.

Непривычное затишье в салоне красоты. Хозяйка студии, нацеленная исключительно на пропускной режим, оттачивает навыки на манекенах. Клиентки, записанные на стрижки, покраски и укладки, звонят с отказами либо переносом времени. Не у всех еще есть QR-код.

Наталья Сергеева, предприниматель: Все меры должны быть соблюдены, стрижка -процедура гигиеническая, для нас не стало это неожиданностью, мы к этому готовы были.

В регионе начались проверки, как соблюдают "кодовый" режим в косметических салонах, культурных заведениях. Театр теперь начинается не с вешалки и билета в партер! А с мобильного телефона и отметки в нём.

- Наведя камеру, попадаем на действующую ссылку на Госуслуги, где указано, что сертификат действителен. Пять секунд проверка кода, столько же проверка билета. Так руки обработали, температуру измерили, совершенно верно! QR-коды посмотрели, и всё зритель имеет право посетить спектакль или концерт.

Специальные отметки теперь обязаны предъявлять и на входе в междугородние автобусы. Из-за погодных условий рейсы отменены. Но за сутки нововведения пассажиропоток снизился только у одного из самых крупных перевозчиков региона в четыре раза.

Иван Новиков, заместитель директора компании-перевозчика: В постановлении нет запрета о продаже билета, поэтому при покупке билета только предупреждаем, что их не допустят в транспортное средство. При посадке стараемся не допустить, которые не имеют документов таких, конфликты постоянные - люди купили билет 30 октября, а их не пускают. Предварительная продажа билетов за два месяца, поэтому конфликты сплошь и рядом.

В банях, гостиницах, бассейнах, ресторанах и кафе проверка QR-кодов начнётся с 13-го ноября. Торговые центры, где расположены кроме промтоварных отделов - продуктовые супермаркеты - во избежание конфликтов разделяют входы.

Рудик Сергоян, начальник службы безопасности торгового центра: Мы подготовились - функция ляжет на охрану. Закупили смартфоны, которые имеют функцию считывания QR-кодов, на выходных группах будет организован пункт считывания. Вы показали код, мы его считали, вы проходите в торговый центр.

Точки общепита и торговли на следующей неделе ждут масштабные проверки. За нарушение эпидрежима всем грозят полумиллионный штраф или приостановление работы на 90 суток.

Анна Леонова, корреспондент: На вокзалах и в поездах пока QR-коды не требуют. Ни при посадке в вагон, ни при покупке билета. Ждут официального постановления из Москвы от РЖД. А пока соблюдают антиковидные меры, обязательная санобработка, маски и антисептики.

 

 

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com