Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровск приходит в себя после охлаждающего дождя

Хабаровск приходит в себя после охлаждающего дождя

Глазированные машины, скользкие тротуары и длинные очереди в травмпункт. 9 ноября в ледяном заточении оказались многие территории края. Синоптики такое явление называют охлаждающим дождём. Пока уходить из региона циклон не торопится. Из-за непогоды пришлось отложить некоторые авиарейсы, закрыть междугородние трассы.

Буквально выбивали всё утро из ледяного хрусталя водители собственные машины. Плотной глазурью покрыло от антенны до колёс. Такие вторые стёкла - в каждом авто.

Закрыть для рейсовых автобусов пришлось трассы из Хабаровска до Ванино, Биробиджана и три дороги в Николаевском районе. А на участке Амурск - Комсомольск водитель пассажирского ПАЗа не справился с управлением. Автобус с 25 пассажирами слетел в кювет. 6 человек обратились к медикам. Одна женщина госпитализирована. Следователи начали проверку обстоятельств происшествия. Спасатели за городом развернули мобильные посты.

Андрей Прокопенко - заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: Все группы обеспечены автомобилями повышенной проходимости, а также всем необходимым снаряжением, необходимым оборудованием для оказания первой помощи лицам в случае возникновения возможных ДТП.

Хабаровск же стал большим катком. Коммунальщики с песком, солью и лопатами бились как рыбы об лёд. Дождь всё добавлял наката.

Татьяна Шевчук: Если на дорогах лёд растаял практически сразу, то вот тротуары ещё долго оставались скользкими. И, пожалуй, один из вариантов, как по ним можно более менее безопасно передвигаться, это так просто катиться.

Там, где можно, выбирали обходные тропы. Но городской рельеф с подъёмами и спусками безопасных путей к отступлению оставил не много.

- Как ходить? Невозможно. С ребёнком не идёшь, а катишься.

С такими манёврами справились не все. Потому с самого утра в травмпунктах - нескончаемые очереди. Врачи десятками фиксировали переломы рук, ног, черепно-мозговые травмы. 

- Выходила из дома - ступеньки, ударилась головой о ступеньки.

- Шла по тротуару, поскользнулась упала на руку - перелом.

Обледенели и взлетно-посадочные полосы в аэропортах Хабаровска и Комсомольска. Возникли задержки рейсов. Территорию и самолёты обрабатывали специальными жидкими реагентами. Синоптики называют такую погоду охлаждающим дождем.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов "Дальневосточного УГМС": У нас высота тёплая, идёт дождём. У земли более холодный воздух и более низкие температуры. Тем более у нас перед этим теплые дни стояли, поэтому на земле он превратился в гололёдные явления.

Столкновение тепла и холода не редкость для Хабаровска в октябре-ноябре. Но так сковывает льдом город впервые за последние практически 30 лет. В среду мокрый снег, холод и гололёд уже будут не только в столице региона. Ледовые тиски зажимают Комсомольск.

- Отпариваем стекло кипятком. Иначе никак. Лишь бы стекло не лопнуло.

В ближайшие дни затронет и север края. Там готовятся к возможным ЧС. 

 

 

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com