Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Контракт с подрядчиком, строящим детсад в Матвеевке Хабаровского района, планируют расторгнуть

Контракт с подрядчиком, строящим детсад в Матвеевке Хабаровского района, планируют расторгнуть

Об этом заявили в ходе рабочей поездки губернатора Михаила Дегтярева по социальным объектам Хабаровского района. Строительство в селе тормозится, хотя по контракту детсад должны сдать 10 ноября.

Анна Кальчук: Три этажа, почти 9 тысяч квадратов. Проект школы в Мичуринском типовой, но 21 века. Выходит за привычные рамки. Здесь будет музей, актовый зал с костюмерной и гримерной. Но главное - она рассчитана на 250 человек.

Такой объем должен покрыть потребность. Сейчас в поселении почти 300 детей, они распределены между школой, она работает в две смены, и приспособленными помещениями детского сада.

Данил Григорьев, генеральный директор подрядной компании
В настоящее время мы уже завершаем общестроительные работы. Осталось произвести покраску. Установить плинтус. Все остальное выполнено. Что касается улицы, крыльцо, пандусы и эти работы будут завершающими.

Губернатор предстоящие работы и сроки их выполнения просит перевести в конкретную дату, когда дети смогут опробовать, в том числе, и этот спортзал.

- Сколько нужно на лицензирование? - Если нам отдадут, то за полтора месяца. - То есть к 1 сентября? - Нет раньше, 4 четверть!

Сфера образования в этой поездке Михаила Дегтярева основная. Еще один, уже завершенный объект, – детский сад в Мирном. Заведующая действующего сада говорит: здания не сравнить.

Ирина Регулярная, заведующая МБДОУ с. Мирное: Современное здание. Пройдете, увидите. Для детей с ОВЗ - все условия. Есть и подъемник для инвалидов.

А вот в Матвеевке такое же строительство при соразмерном финансировании буксует. Судя по контракту, открыть двери детсад должен 10 ноября этого года, но очевидно - миссия для подрядчика не выполнима.

Николай Садомов, представитель компании-подрядчика: Основное - удорожание проекта. Здесь нами разработана документация. Нам не хватает денежных средств.

Глава региона, приводя примеры соседних строек, резюмирует.

Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края: Вы не рассчитали свои возможности. И голову морочите правительству края.  А отвечать перед Президентом буду я. Причина-то - в организации работы. Если два однотипных объекта, две разные компании. Одну мы едем принимать, а другую вот такое наблюдаем. Кто виноват?

Не исключено расторжение контракта, а также, что доделывать всё будут другие люди. Вопросы есть и к амбулатории села Виноградовка. Здесь подрядчики сетуют на нерасторопность службы заказчика.

Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края: По амбулатории тоже вопиющая ситуация контракт упал в стоимости на 30%. И так-то не очень затратный. А еще 30%. И сейчас там работы стоят. Есть вопросы к службе заказчика. Будем разбираться.

На этих стройплощадках вновь озвучивают ошибку прошлых лет. В проекты не заложена стоимость оборудования. Что делает невозможным ввод в эксплуатацию, каким бы быстрым ни было строительство. Краю придется дать району дотацию, чтобы оснастить эти соцобъекты.

 

 

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com