Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

На 4 млн рублей выписано штрафов за нарушение масочного режима в Хабаровском крае

На 4 млн рублей выписано штрафов за нарушение масочного режима в Хабаровском крае

Более 4 млн рублей выписано штрафов за несоблюдение масочного режима. Как правило, с нарушениями мер профилактики специалисты сталкиваются во время рейдов в местах массового скопления людей: в частности, в торговых центрах. Из-за сложной эпидситуации такие проверки будут проводить чаще.

Директор торгового центра встречает посетителей с кипой медицинских масок. Пойти по рядам без главного аксессуара пандемии, значит нарваться на отказ продавцов в обслуживании и риск подхватить инфекцию.

- Девочки! Я вам что сказала!

- Забыл, устал очень сильно, не спал ночь.

Во время рейда проверяющие осматривают и павильоны - на прилавках обязательно должны быть наборы для забывчивых покупателей: маски, перчатки и антисептики.

- Соблюдается ли социальная дистанция? - Так не пускаем, чтоб толпой заходили, дистанцию все соблюдают.

Не соблюдают продавцы - при появлении комиссии только успевают натягивать защитные повязки. Кто-то находит оправдания таким полумерам.

- Извиняюсь. Меня снимают, да?

- Мы задыхаемся, во-первых, здесь холодильники, здесь очень жарко и маска еще. Мы все просто обливаемся в поту.

После ухода проверяющих некоторые и вовсе снова освобождают себя от средств защиты и работают с покупателями и продовольствием без них. Но, как утверждают специалисты, такие случаи стали скорее исключением.

Марина Троцкалевская, заместитель начальника отдела торговой политики управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации г. Хабаровска: Таких нарушений уже как в начале, когда люди еще не знали, когда не было в наличии достаточного количества масок, не было антисептиков, вообще в целом не знали, каким образом построить свою работу, тогда еще были у нас провалы, сейчас у всех все есть.  

За несоблюдение масочного режима для посетителя - штраф 1000 рублей, предприниматель за повторное нарушение выложит от 10 до 50 тысяч. Наказывают рублем и организацию - до 300 тысяч.

Наталья Бурцева, директор торгового центра: Мы стараемся, чтобы этого не было. Предупреждаем, мы работаем и с продавцами особенно, у нас рабочий день с утра начинается на эту тему и заканчивается.

С усилением ограничительных мер, такие рейды по торговым центрам будут проводить трижды в неделю. На крупные предприятия регулярно выходит и Роспотребнадзор: только за последний месяц проведено более 60 проверок.

 

 

 

Елизавета Юрова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com