Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровском крае начали переписывать владельцев «дальневосточных гектаров»

В Хабаровском крае начали переписывать владельцев «дальневосточных гектаров»

На этих трех гектарах, что в селе Елабуга под Хабаровском, - чёткое разделение труда! Ирина с утра варит настоящий кофе, а настоящую русскую печь затапливает сестра Людмила.

Людмила Щёкина, участница программы "Дальневосточный гектар": Вообще, сначала без гектара сюда хотели, но нам землю не давали, а тут чудо такое -гектар от государства, прям подфартило и теперь живем здесь.

И печь, и дом, и все эти постройки - дело этих хрупких рук с маникюром. Про гектарщиц говорят модным словом "елабужские дауншифтеры" - Ирина и Людмила сменили модную работу и городскую прописку на деревенскую. На улице у них тоже чёткое разделение труда: за теплицы - одна, за кур, уток и гусей - другая.   

Ирина Силкина, участница программы "Дальневосточный гектар": Экономист по образованию! И в навоз, простите! - Ну, ничего я и с маникюром! Тут такая свобода, ни от кого не зависишь, пошел, покормил.

Эту сельскую благодать буквально на десять минут нарушает переписчица Екатерина Соколова. Кстати, девушка - в передовиках в Елабуге: стопроцентная явка. 

Екатерина Соколова, переписчица: Люди такие ответственные, некоторые даже ждали, я ходила по улицам, выбираю например Садовую, в первый дом зашла, остальные уже знают, что переписчик пришел, и ждут, и выглядывают.

Несколько стандартных вопросов, и впервые в истории кампании в переписном листе фиксируют новое место прописки, дом на "дальневосточном гектаре". Михаил Утробин - самый передовой среди большого "дальневосточно-гектарного" движения, и в переписи тоже решил не по старинке. И сидя в коттедже, построенном на бесплатном наделе, вносит данные о своей большой семье.

Михаил Утробин, участник программы "Дальневосточный гектар": Заходим на Госуслуги, ищем плашку перепись населения, порядка 20 минут займет это дело.

Более десятка поселений края приблизились к стопроцентному охвату населения. В передовиках у переписчиков - гектарщики. Именно те, кто  участки от государства использовал именно под строительство жилых домов.

 

 

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com