Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровскому краевому театру драмы исполнилось 75 лет

Хабаровскому краевому театру драмы исполнилось 75 лет

За эти годы поставлено более 450 спектаклей по произведениям классической и современной литературы. Сегодня в репертуаре - порядка 30. Работы театра получили признание экспертов Всероссийского фестиваля "Золотая маска".

Драма начинается с вешалки, а продолжается - в фойе. В этом стратегически важном месте, чтобы сразу взять в плен внимание зрителей, - выставка костюмов из спектакля "Ромео и Джульетта" - пожалуй, самой громкой премьеры этого года. Юлия Медведева даже сорвалась с репетиции, чтобы показать, как работает спецплатье-шатер. Ее героиня, конечно, незаметно для зрителя исчезает во время одной из самых важных сцен. А до этого трюка, по сценарию, она еще и танцует в тяжелом сооружении из ткани и метапола.

Юлия Громова, художник Хабаровского краевого театра драмы: Весь костюм весит около 20-ти килограммов, тут одних только роз где-то 156 штук. Метров тридцать ткани только на цветы. Очень долго они делались, каждый цветок в отдельности. В течение месяца целый цех - это огромная команда.

Команда в театре драмы сплоченная. Только в актерской труппе - пятьдесят человек. А еще звукорежиссеры, осветители, художники, декораторы, костюмеры и другие специалисты, без которых невозможно театральное волшебство.

Сергей Листопадов, режиссёр Хабаровского краевого театра драмы: Когда подобные мероприятия возникают, юбилеи, вот здесь ты ощущаешь, какое-то такое общее единение, и, наверное, если говорить про традиции, вот объединяться, когда создается какое-то общее дело, когда художественная задача стоит перед коллективом.

Традиции заложены давно. С ними связаны имена легендарных актеров, с которых, собственно, все и начиналось. Мирослав Кацель, Валерий Шаврин, Елена Паевская. И недавно ушедшие Сергей Лычев и Владимир Паршев - все они не только работали на театральной сцене, но и участвовали в телевизионных спектаклях, которые ставила в студии ГТРК "Дальневосточная" режиссер Лидия Славутская.

Николай Евсеенко, директор Хабаровского краевого театра драмы:

Я помню Шаврина, Паевскую. И только что ушедшие - и Лычев, и Паршев, очень мужественный человек, до последнего боровшийся с болезнью, и не показывавший вида, что он болен. Много-много здесь было замечательных людей.

Ну а на сцене в это время - как всегда репетиция. Выход на торжественный поклон - финальная точка.

 

 

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com