Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровчанам показали мобильную выставку и спектакли по произведениям Сергея Есенина

Хабаровчанам показали мобильную выставку и спектакли по произведениям Сергея Есенина

В краевом театре драмы побывали гости из Рязани. "Есенинский гастрольный тур" - так называется совместный проект театра юного зрителя из этого города и музея-заповедника Сергея Есенина. В Хабаровск привезли мобильную выставку и два спектакля по произведениям поэта.

Восьмилетнего Никиту худрук рязанского ТЮЗа вводит в спектакль в срочном порядке. Несмотря на возраст, юный хабаровчанин - актер с опытом. Работал в "Муравьеве. Графе Амурском". И в постановке коллег по прозе Сергея Есенина "Яр" сделал все, как надо.

- Посмотри вокруг на дядей, тетей, прям повернись бочком, вот посмотри. Остановись, посмотри назад. Вот, молодец ты мой хороший.

Ребенок здесь необходим для контраста. "Яр", прозу о любви и одиночестве среди людей, Есенин написал по современным меркам в совсем юном возрасте, в 20 лет. В каждой фразе - удивление перед вечным противостоянием личности и толпы.

Марина Есенина, художественный руководитель театра юного зрителя г. Рязань: Тема человека, тема человеческого одиночества, тема человеческой непохожести, тема человеческого стремления, сталкивание его ситуации с социумом. Это всегда очень любопытное явление. Спектакль в первую очередь про это, на мой взгляд.

Ну а в фойе тем временем развернута выставка из фондов музея-заповедника Есенина, что  на родине поэта.  Экспозиция  разбита на несколько этапов. Биографических и географических - Константиново, Москва, Петроград, Баку.

Наталья Лыгорева, научный сотрудник Государственного музея-заповедника С.А. Есенина: И именно здесь вот, в этой части мы обращаем внимание прежде всего на фотографию учительницы Шаганэ Нерсесовны Тертерян, именно этой женщине Сергей Есенин посвятил один из самых красивых циклов своих произведений "Персидские мотивы".

Декорации по задумке знаменитого Николая Слободяника  - сосновые доски - и лес, и  стены, и крест, и домовина в трагическом финале.

Рязанский ТЮЗ - единственный театр в мире, где поставили есенинский "Яр". В год 120-летия поэта. Худрук театра, Марина Есенина, призналась, что Сергей Александрович - ее дальний родственник. А еще он из тех авторов, кто всегда постановщикам помогает. Хабаровчане, кому повезет увидеть сразу два спектакля рязанцев - "Яр" и "Анну Снегину", смогут в этом убедиться.

 

 

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com