Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровский краевой музыкальный театр стал академическим

Хабаровский краевой музыкальный театр стал академическим

Распоряжение об этом в день его 95-летия подписал глава региона. Торжество отметили масштабным гала-представлением.

Стены музыкального театра знают Юрия Тихонова почти полвека. Заслуженный артист России сыграл здесь почти все мужские роли. Младше своего "второго дома" лишь на 14 лет.

Юрий Тихонов, заслуженный артист России, народный артист Хабаровского края: Был спектакль "Тётка Чарли", где я играл тоже главную роль - Бабса. Он у нас шёл лет 17. Я сыграл этот спектакль, со всеми выездами, у нас - 407 раз!

Аромат пудры, теней и помады. В женской гримёрке почти готовы к представлению. Для Марии Злобиной это первый выход на основную сцена театра. Актриса из Красноярска пополнила труппу этим летом. В гала-концерте ей отведена роль Теодоры из оперетты "Принцесса цирка". Делится главным правилом.

Мария Злобина, артистка Хабаровского краевого академического музыкального театра: Звёздный час - здесь и сейчас! Ты выходишь и ты понимаешь, что это первый и неизвестно какой раз. Поэтому работаешь для людей, для себя.

Почётные 95 празднуют с размахом. Для зрителей - отрывки из легендарных постановок: "Самолёт Вани Чонкина", "Два бойца", "Сильва". Последняя - талисман для коллектива. С неё в 1926 и началась история первого стране театра оперетты. Только через год появилась Московская, через три - музкомедия в Санкт-Петербурге. Хабаровчане за это время дали сотни спектаклей.

Надежда Лях: В первые три года у артистов, можно сказать, не было своего дома - постоянно гастролировали. После останавливаются в здании, где сейчас находятся краевая филармония и Дальневосточный художественный музей. И только в 1977 году было построено это здание - специально для театра. Артисты трудились на сцене, которая до конца ещё не была построена.

Сегодня краевой музыкальный - неоднократный победитель всероссийских и межрегиональных конкурсов.

Константин Зайнулин, директор Хабаровского краевого академического музыкального театра: В нашей копилке четыре национальных премии "Золотая маска". Это высшая театральная награда в нашей стране. Для сравнения - на весь Хабаровский край их всего пять. Четыре из них - в копилке нашего коллектива.

По распоряжению главы региона, театр в свой день рождения признан "академическим".

Юрий Ермошкин, министр культуры Хабаровского края: Это долгожданное и значимое событие. Тем самым доказывает неоценимый вклад в культуру Хабаровского края Хабаровского музыкального театра.

После масштабного праздника - новые спектакли. В декабре бенефис народной артистки России Татьяны Маслаковой - детектив «Ищите женщину!». А Новый год артисты встретят со зрителями премьерой "Волшебник изумрудного города".

 

 

 

Надежда Лях

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com