Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Единственное в ДФО предприятие по производству взрывчатки отмечает 80-летний юбилей

Единственное в ДФО предприятие по производству взрывчатки отмечает 80-летний юбилей

Завод «Восход» в Амурском районе Хабаровского края открылся в 1941 и сразу начал работать для фронта. Сегодня продукция мирного назначения используется в горнодобывающей отрасли, на строительстве дорог и трубопроводов от Камчатки до Урала.

Конвейер не останавливают даже ночью. Мало кто знает, но именно в этих цехах богатства российских недр начинают свой долгий и трудоемкий путь на поверхность.

От Камчатки до Урала мирные взрывы помогают извлекать и создавать. Это крупные проекты по добыче рудного золота, строительство вторых путей на БАМе, прокладка трубопроводов для нефти и газа в условиях мерзлоты, в тундре и тайге.

Эта партия поедет на Первомайское месторождение. Добывать золото.

Людмила Смирнова: Содержимого этого цеха хватит в буквальном смысле, чтобы свернуть горы. В каждой пачке вот таких аммонитовых патронов примерно полтора кг в тротиловом эквиваленте. Поэтому взрывной характер тут недопустим: работают в основном девчата.

Завод входит в список стратегических предприятий Оборонно-промышленного комплекса. Первый состав ушел на фронт в декабре 41-го. За годы войны на передовую отправили 14 тысяч мин и снарядов и 335 тысяч авиабомб. Позже освоили обратный процесс – безопасно разбирать боеприпасы, срок хранения которых истек. Эти после обжига ждут переплавки. Сейчас здесь завершают крупный госконтракт по утилизации.

А это эмуласт. Годится для обводненной среды. Осваивают и новые виды эмульсионных взрывчатых веществ. В свете кадрового дефицита вкладывают в автоматизацию процессов. (14.46)

Дмитрий Мороз, главный инженер ДВПО «Восход»: Готовим проект – тоже модернизация – участка по производству шашки-детонатора. Позволит нам увеличить мощности в два раза – т.е. на 200% отсюда и дополнительные доходы, повысится зарплата и отчисления в местный и региональный бюджет.

Пока же в небольшом городке Эльбан Амурского района завод остается градообразующим. В планах – войти в нацпроект по повышению производительности труда.

 

 

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com