Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровском крае создается строительный кластер

В Хабаровском крае создается строительный кластер

Уже есть и первые предприятия, которые готовы его сформировать. Губернатор Михаил Дегтярев побывал в цехах Амурстали. Он заявил, что этот единственный на Дальнем Востоке современный электро-металлургический завод, может войти в кластер. Именно здесь отливают арматуру, которая востребована на стройплощадках всего федерального округа.

Плавильные печи - на полной загрузке. По сравнению с прошлым годом, предприятие увеличило производство стали более чем на треть – до 175 тысяч тонн. Внедрены высокотехнологичные электронные платформы, которые позволяют автоматизировать процесс.

- Все компьютеризировано. С лопатой есть, конечно, некоторые операции, но в основном все материалы все автоматом.

Губернатору Михаилу Дегтярёву показывают единый промышленный комплекс - сталеплавильное и прокатное, литейное производство, собственный ремонтно-механический и другие цеха. «Амурсталь» - единственный на Дальнем Востоке столь мощный завод по переработке лома черных металлов.

- Мы работаем со средним остатком 18-20 тысяч. Да мы готовы полностью Хабаровский край точно обеспечить.

В сентябре на Восточном экономическом форуме о необходимости создания строительного кластера заявил Президент. На Дальнем Востоке - острый дефицит стройматериалов. Это влияет на темпы реализации и на стоимость инфраструктурных и жилищных проектов. Поэтому Владимир Путин предложил создать базу по производству и сделать это в Хабаровском крае.

Михаил Дегтярёв, Губернатор Хабаровского края: Строительный кластер по производству стройматериалов дальневосточный разместить в Хабаровском крае. Это поручение Президент уже дал. Мы работаем с Правительством на эту тему и мы однозначно видим, что по арматуре, по уголку, может какие-то другие вы освоите, как правильно называется сартамент, да, вы войдете в этот кластер и будете снабжать все дальневосточные стройки, а мы будем помогать.

Строительный кластер формируют и для того, чтобы выполнить флагманские проекты - "Дальневосточные кварталы" и "Дом дальневосточника". Уже к 2024-му в краевой столице должны сдавать по миллиону квадратов жилья в год.

 

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com