Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Санитарная обрезка деревьев стартовала в Хабаровске

Санитарная обрезка деревьев стартовала в Хабаровске

Первые в очереди - кустарники в парках, скверах и на площадях. После аномально жаркого лета количество сухостоев увеличилось, и некоторые из них могут быть опасными, особенно при сильном ветре.

Подготовку к зиме начали с сердца города - площади Ленина. На зимовку ушли цветочные клубы, а зеленым легким краевой столицы провели стрижку. Такую прическу специалисты называют омолаживающей. Как показывает практика, это не только придает растению форму, но и продлевает ему жизнь.

Александр Рябухин, заведующий сектором управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Хабаровска: У нас будет 4 как минимум озелененных территорий, подлежащих санитарной рубке. Это у нас будет Динамо, это у нас будет Горького, частично там будет выпиливаться сухостой. Будет у нас выпиливаться парк Гагарина.

После листопада, когда у дерева заканчивается вегетационный период, кроны внимательно изучают. Больные и сухие идут под пилу. Такая судьба ждет хвойные в парке Динамо. Из-за высоких летних температур и влажности на елях и соснах были обнаружены очаги грибковой инфекции.

- Никто не подпиливал, никто ничего. А если завалится? Тополь! Это же самое опасное дерево!

Леонид живет в этом доме около 50 лет. Столько тут и растет тополь. Его огромные ветки уже давно заглядывают в квартиры. Насколько это может быть опасно, показал мощный циклон в апреле этого года. В поселке имени Горького ветер с корнем вырвал сухие деревья. Пришлось подсчитывать урон и в августе - тогда оборвало ветви нескольких сотен растений.

Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Хабаровска: Ответственность за содержание зеленых насаждений она возлагается на правообладателей тех земельных участков, на которых находятся здания, сооружения и так далее. Если это касается дворовых территорий, то ответственность за содержание несут собственники помещений, которые находятся в этих многоквартирных домах.

Елизавета Юрова, корреспондент: Потенциально самые опасные деревья находятся во дворах домов. Сухие ветки тополей могут падать на припаркованные машины, тротуары или того хуже - на детские площадки. Следить за их состоянием и обрезать вовремя должны управляющие компании.

А также контролировать и организовывать санитарную рубку. Самое удачное для этого время - как раз осень, а продлиться сезон омоложения деревьев до серьезных морозов.

 

 

 

Елизавета Юрова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com