Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровские автомобилисты столкнулись с проблемой оформления полисов ОСАГО

Хабаровские автомобилисты столкнулись с проблемой оформления полисов ОСАГО

В социальных сетях - сотни жалоб. Отказы от страховых компаний приходят по разным причинам. Как результат, многие водители передвигаются по дорогам без документов. В день ГИБДД штрафует несколько десятков человек.

- Ни одна страховая компания не даёт нам страховку, не выдаёт по новым правам. Вот и всё!

И водитель как минимум с 10-летним стажем, по сути, является новичком: со старых прав скидка по ОСАГО не переносится, а страховая история абсолютно чистая. Подобные случаи не единичны.

- Я получила сегодня новые права, мне нужно сделать новую страховку. Потому что права новые - не переносится моя скидка.

Знакомы автолюбителям и другие трудности при оформлении полисов. По их словам, если машина старше 2008-го года, страховку за приемлемую стоимость не получить.

- Говорят, что у меня восьмой год, а был бы девятый год - без проблем можно было бы сделать, то есть, сумма была бы где-то меньше. Сейчас говорят - 20 тысяч. Если был бы девятый год - было бы 11.

- Компании очень много отказов пишут - по неизвестным причинам. И как машины не проходят, и документы какие-то не принимаются в проверку.

Проще с оформлением - тем, у кого большой водительский опыт, учитывается число допущенных к управлению авто людей в полисе ОСАГО. Агенты утверждают: страховые компании, якобы, несут серьезные убытки и более избирательно подходят к клиентам.

Александр Шершнёв, страховой агент: Страховые компании, соблюдают законы страны нашей, но если потенциальные клиенты не выгодны для страховой компании, потенциально несут убытки для страховой компании, они находят способы не страховать таких клиентов.

Но даже с безупречной страховой историей у автомобилистов возникают сложности. Они коснулись тех, кто пытается получить документы онлайн.

- Мы неделю не могли застраховать машину! И вот сегодня последний день из десяти отпущенных - мы кое-как уложились.

Как объяснили в Российском союзе автостраховщиков, причина техническая - сбои в интернете. Поэтому о документах желательно позаботиться заранее.

Андрей Спиров, начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков: Бывают разные сбои, всё-таки это Интернет и покрытие Интернетом, конечно, разные в разных местностях. Если нужно продлиться, то лучше не накануне это делать, а, конечно, за неделю, две, хоть за месяц, на самом деле.

По данным ГИБДД, в Хабаровске без полисов ОСАГО ездят сотни автолюбителей.

Александр Баранов, начальник отделения по пропаганде УГИБДД г. Хабаровска: При любой остановке водителя и выявления отсутствия страхового полиса, водитель будет привлечён к ответственности. Разницы нет: раз в день, два - если его остановили, водитель будет в любом случае привлечён к ответственности.

Каждый день такие штрафы в краевой столице выписывают около сорока водителям.

 

 

 

Надежда Лях

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com