Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Премию "Врач года в санитарной авиации" получил представитель Хабаровского центра медицины катастроф

Премию "Врач года в санитарной авиации" получил представитель Хабаровского центра медицины катастроф

Из 13 участников конкурса со всей страны работу Родиона Шилеги оценили по самым высоким показателям. За плечами - более 20 лет в профессии. За последние 4 года он спас 300 пациентов.

- Вызов у нас в город Николаевск-на-Амуре, лететь туда около 4-х часов в одну сторону, столько же обратно.

Срочный вылет. На кону - жизни 3 взрослых и 2 детей. У всех - тяжелая форма коронавируса. С собой баллоны кислорода с запасом, аппарат ИВЛ и сумка одноразовых катетеров.

Родион Шилега, врач реаниматолог-анестезиолог КГБУЗ "Хабаровский территориальный центр медицины катастроф": Эти больные часто тяжелые, кислородозависимые. Транспортировка их довольно сложная сама по себе, потому что, во-первых, расстояния большие, у больных с этой патологией кислородное голодание уже изначально, а, поднимаясь в воздух, оно усиливается.

В практике - сразу 14 ковидных пациентов одновременно. Кроме того на борту даже приходилось принимать роды. Но, как признается Родион Шилега, к экстремальным ситуациям уже привык. За плечами - более 20 лет работы в скорой помощи, и 4 года - в центре медицины катастроф. Это 373 часа в небе и почти 3 сотни спасенных жизней.

- Даже владея какой-то предварительной информацией о состоянии больного, его тяжести, тем не менее мы не можем на 100% знать, что нас ждет по прилету.

Среди заслуг бригад санавиации - и участие в ликвидации последствий серьезных ДТП. Так, год назад были эвакуированы 17 пострадавших в Ульчском районе, когда автобус съехал в кювет. Подобное происшествие случилось и в начале октября этого года в Нанайском районе.

За этот год выполнено около полутора тысяч вылетов, среднее время, проведенное на воздушном судне, увеличилось до 6 часов. Порой рабочий день превращается в рабочие сутки.

Павел Курнявка, главный врач КГБУЗ "Хабаровский территориальный центр медицины катастроф": Без опыта работы практического реаниматологом или просто врача скорой помощи, ну там не менее 5-7 лет, в санитарной авиации делать нечего. В этих условиях человек не справится, мы здесь, конечно заложники того, что у нас мало молодежи, которые идут в санавиацию, желательно чтобы коллектив все-таки омолаживался.

Родион Шилега - не первый сотрудник санавиации края, удостоенный престижной наградой. В 2019 в этом же конкурсе победил его старший коллега - Анатолий Таенков - он взял номинацию "Легенда санитарной авиации". На его счету - более двух с половиной тысяч вылетов.

 

 

 

Елизавета Юрова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com