Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровском крае растет заболеваемость ОРВИ среди детей и взрослых

В Хабаровском крае растет заболеваемость ОРВИ среди детей и взрослых

В Хабаровске отмечен рост заболеваемости ОРВИ. Эпидпорог среди всех возрастных групп превышен почти на 100%. Некоторые детские поликлиники предупредили о загруженности. Из-за этого увеличилось и время ожидания врача на дом. Подробнее о ситуации - Надежда Лях.

Вызов принят, ожидайте доктора в течение дня. Всего доброго, до свидания.

За два часа это 94-й звонок. На связи - операторы детской поликлиники №9. По сравнению с прошлым месяцем, количество обращений по острой респираторно-вирусной инфекции здесь выросло в три раза.

Надежда Лях

Интервалов между звонками практически нет. Только в этом колл-центре врача на дом вызывает больше 700 человек в неделю. Жалобы традиционные: температура, насморк и кашель.

Семьи ожидают врача несколько часов - от четырёх и больше. Это связано как с ростом заболевших, так и с нехваткой персонала.

Елена Лазарева, заведующая КГБУЗ "Детская городская клиническая больница № 9" министерства здравоохранения Хабаровского края

Есть отпуска очередные.

Есть жизненные ситуации - доктор тоже может находиться на больничном листе, поэтому распределяем. Врачи берут на себя нагрузку отсутствующего доктора.

Посещать поликлинику с признаками простуды запрещено. Чтобы избежать очереди, приём организован только по предварительной записи. За смену на одного специалиста приходится от 17 человек.

- Температура была у ребёнка?

- Нет.

- За последние дни температуры не было.

Для первоклассницы Алисы Шустровой это повторный приём. Кашель и насморк настигли, после того как начался учебный год.

Пошли в школу, походили одну недельку, даже две, наверное, и заболели.

В Хабаровске начали закрывать на карантин по ОРВИ отдельные группы в детских садах и школьные классы. Последних - девять. Большинство из них в лицее "Ритм".

Лидия Беспятая, директор МБОУ Лицей "Ритм"

Три класса мы вынуждены были закрыть. Несмотря на те меры, которые мы предпринимаем, работаем: это и утренний фильтр, обязательный утренний фильтр, термометрия, дезинфекция, обработка рук. Контроль за гигиеной. Но дети болеют.

За месяц с простудными инфекциями в поликлиники обратилось почти 14 тысяч хабаровчан. Сложная ситуация и среди взрослых. Эпидпорог превышен почти на 70 процентов.

Татьяна Скорик, заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации г.  Хабаровска

Высокий уровень заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями среди взрослого населения, которые заражают всех членов семьи, в том числе и детей.

Меры профилактики остаются прежними: дезинфекция помещений, масочный режим и соблюдение дистанции. Надежда Лях, Роман Матвеев, Константин Крутиков, Вести-Хабаровск.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com