Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Нам есть кем гордиться: нанайские мастера сохраняют уникальную культуру на Амуре

Нам есть кем гордиться: нанайские мастера сохраняют уникальную культуру на Амуре

Местные мастера из числа коренных малочисленных народов готовятся к международной выставке. Она стартует на этой неделе в столице. Умельцы из нанайского села Джари познакомят москвичей с резьбой по дереву, вышивкой и обработкой рыбьей кожи. Сегодня жителям региона есть кем гордиться - еще остались те, кто занимается национальными промыслами.

Валентина Бельды заканчивает узор на рукавицах из кожи кеты. По-нанайски они называются "кацама". Сшила по старинной выкройке.

Рыбья кожа - материал капризный. Мастерица объясняет, что снимает ее старинным костяным ножом, металлическим - нельзя - оставляет грубые шрамы. Валентина Владимировна единственная в Нанайском районе, кто занимается такой техникой. Подготовленный материал сначала мнет  на специальном станке Гэди. А потом обязательно - руками. 

- Вот сегодня начали мы ее разминать. Надо сегодня докончить. Полностью разбить надо нам эту мездру. У рыбьей кожи. И вот она тогда станет мягенькая. Чтобы иголкой потом шить.

Ремеслу Валентина Бельды обучилась у старых мастеров. Говорит, что главное в работе - терпение. Свой первый халат шила три года. Долго подбирала оттенки для выразительного узора.

- Чешуя дракона. У нас Амур дракон и решила я вот так вот сделать. Здесь разные чешуйки у нас. Вот это - кета, это ленок, рябенькая вот эта - щука, сом. И здесь вот полосочка такая - это таймень.

Самая тяжелая для обработки - кожа змееголова, самая легкая - ленка. Темные узоры вырезает из кожи сома. А еще в ход идут кости и чешуя сазана.

Нина Петровна Бельды всю жизнь работала штукатуром-маляром. Вышивкой занялась на пенсии. С гордостью показывает свой труд - целый шкаф расшитых  нарядов  для национального ансамбля  «Илга дярини». Самое трудное, говорит - найти и сохранить древние национальные узоры.

-  Это мы все собираем от бабушек стареньких. Такие старые... из старых газет они такие отдают.

В эти дни мастера работают, не покладая рук.  Международная выставка "Сокровища Севера" откроется в Москве в начале сентября. И уже традиционно, шедевры национального творчества из Хабаровского края  занимают там призовые места.

 

 

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com